前沿科技
您的位置:首页 >科普博览>前沿科技>详细内容

金星轨道内惊现一颗小行星

来源:科技日报 作者: 发布时间:2020-02-10 17:26:11 浏览次数: 【字体:

图虫创意-399679700933541918.jpg

据美国《科学新闻》网站20日报道,美国加州理工学院日前发布公报说,该校科学家在太阳系内发现了首颗完全在金星轨道内运行的小行星,这颗小行星可能因为与太阳系内行星碰撞而坠入现有轨道。

科学家利用设在美国帕洛马天文台的巡天相机“兹维基瞬态观测设备”发现了这颗小行星,并将其命名为“2020 AV2”。该小行星直径约1—3公里,绕太阳系公转轨道呈细长椭圆形,相对于太阳系平面倾角约15度,公转周期约151个地球日。它的运行轨道始终处于水星轨道和金星轨道之间,在近日点时非常接近水星轨道。

加州理工学院物理学教授、美国国家航空航天局喷气推进实验室科学家汤姆·普林斯解释称,这颗小行星可能因为与太阳系内行星的碰撞而坠入金星轨道。

2020 AV2属于太阳系内被命名为“瓦蒂拉斯”的一类小行星。“瓦蒂拉斯”小行星指运行轨道完全在地球公转轨道内的小行星。由于“瓦蒂拉斯”的运行轨道距离太阳很近,科学家只能在日出前和日落后的短暂时间内寻找其“芳踪”。2012年,科学家首次预测到这类小行星的存在,但直到现在才发现一颗真正的“瓦蒂拉斯”。

计算机模拟表明,“瓦蒂拉斯”小行星极为罕见,仅占近地天体的0.22%,其生命之旅可能始于火星与木星之间的主小行星带,在与岩石行星进行一系列“亲密接触”后,到达水星与金星之间的轨道。

模拟表明,“瓦蒂拉斯”小行星通常不会绕太阳长时间运行。2020 AV2未来若要脱离现有轨道,唯一的途径是在重力作用下与水星或金星碰撞而被抛出轨道,但是,如果发生这种状况,它极可能在碰撞过程中坠毁。

终审:永利皇宫登录网址二审