循环经济
您的位置:首页 >科普博览>循环经济>详细内容

发挥多种功能!我国草原进入加强保护修复新阶段

来源:中国科普网 作者: 发布时间:2021-05-18 14:01:23 浏览次数: 【字体:

中国科普网讯(记者 胡利娟)草原是我国重要的生态系统和自然资源,也是边疆各族群众赖以生存的生产资料和生活家园,具有重要的生态、经济、社会和文化功能,在维护国家生态安全、边疆稳定、民族团结和促进经济社会可持续发展、农牧民增收等方面具有基础性、战略性作用。

近日,国务院办公厅印发了《关于加强草原保护修复的若干意见》(简称《意见》),提出要以完善草原保护修复制度、推进草原治理体系和治理能力现代化为主线,加强草原保护管理,推进草原生态修复,促进草原合理利用,改善草原生态状况,推动草原地区绿色发展,为建设生态文明和美丽中国奠定重要基础,标志着草原进入加强保护修复的新阶段。

为何在现阶段出台这一《意见》?目前草原保护还存在哪些短板?未来将如何加强保护修复,促进合理利用?

4月14日,在国家林业和草原局召开的新闻发布会上,国家林业和草原局草原司司长唐芳林就《意见》相关内容进行了详细解读。

草原总体退化趋势初步遏制

我国草原面积大,分布广,是名副其实的草原大国,但还不是草原强国,草原工作短板十分明显。

“长期以来,由于对草原重利用、轻保护,重索取、轻投入,超载过牧加上气候变化影响,90%草原出现不同程度的退化。”唐芳林介绍说,我国草原主要分布在青藏高原、北方干旱半干旱地区,自然环境十分严酷,草原生态系统一旦遭受破坏,恢复十分困难。同时,草原科研力量薄弱,科技支撑能力不强,草原保护修复投入严重不足。尤其是治理退化草原急需的乡土草种繁育缺少必要投入。

另外,一些地方乱开滥垦草原、非法采挖草原野生植物等行为时有发生,草原超载过牧问题还未得到根本解决,草原资源详细情况不清、权属不明问题突出。

党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,各地不断强化草原保护修复工作,取得了明显成效,初步遏制了草原总体退化趋势,部分地区草原生态状况明显好转。全国草原综合植被盖度达到56.1%,比2011年增加了约5个百分点。

唐芳林称,国务院机构改革中,将草原监管职责从原农业部划转到新组建的国家林草局,进一步强化了草原生态保护修复。此举也充分体现了党中央统筹山水林田湖草系统治理的战略意图,为全面加强草原保护修复工作创造了历史性机遇。

从生产为主转变为生态为主

总体来看,我国草原保护修复工作正处在爬坡过坎、不进则退的关键阶段,草原工作亟待加强。

“这次出台《意见》,十分必要,也非常及时,是在草原定位从生产为主向生态为主转变以后我国第一个国家层面的政策性文件,明确了草原工作的指导思想和目标原则,细化了工作措施,为开展草原保护修复、推进山水林田湖草沙一体化系统治理提供了基本遵循,是指导今后一段时间草原工作的纲领性文件。”唐芳林说。

《意见》提出,到2025年,草原保护修复制度体系基本建立,草畜矛盾明显缓解,草原退化趋势得到根本遏制。到2035年,基本实现草畜平衡,退化草原得到有效治理和修复,草原综合植被盖度稳定在60%左右。

对此,唐芳林表示,今后将把草原保护修复工作摆在重要位置,加强组织领导,周密安排部署,确保取得实效。同时,各级林业和草原主管部门要切实加强对草原保护修复工作的管理、服务和监督,及时研究解决重大问题。

当前,主要采取以下措施:一是细化考核指标,落实地方人民政府目标责任制。结合落实林(草)长制,科学设计草原承包经营、基本草原保护、草畜平衡、禁牧休牧等制度落实情况的考核指标,纳入地方各级人民政府年度目标考核,压实地方责任。

二是加强部门协助,形成工作合力。草原工作基础薄弱,涉及面广,需要各部门各司其职,互相配合。要积极探索构建草原保护修复的长效机制,运用现代化信息技术,加快推进草原生态修复,科学合理利用草原资源。

三是加强宣传,引导全社会关心支持草原事业发展。广泛宣传草原重要的生态、经济、社会和文化功能,不断增强全社会关心关爱草原和依法保护草原的意识,深入开展草原普法宣传和科普活动,积极动员相关公益组织和社会大众参与草原保护修复。

多措并举实现绿色发展

作为我国重要的绿色生态安全屏障,草原是长江、黄河、澜沧江等大江大河的重要水源涵养区,具有保持水土、涵养水源、防风固沙、净化空气、固碳释氧、维护生物多样性等重要生态功能。

综合各方面研究成果,我国草原总碳储量仅次于森林,是第二大陆地生态系统碳汇,在碳达峰、碳中和中发挥重要的贡献。

不仅如此,草原还是重要的生态资源、生产资料,既具有生态功能,也有生产功能。另外,草原也是重要的畜牧业生产基地,牧区和半牧区县牧民的主要收入来源。

唐芳林称,强调草原保护修复,并不是不利用,实际上是在保护草原生态系统的基础上,更好地利用草原,发挥草原的多种功能。

《意见》提出坚持尊重自然、保护优先,也提出要坚持科学利用、绿色发展。正确处理保护与利用关系,在保护好草原生态的基础上,科学利用草原资源,促进草原地区绿色发展和农牧民增收。

“藏富于草,藏粮于草,大力发展草业,是夯实草原地区产业发展根基、建设生态宜居乡村、促进农牧民增收的物质基础。”唐芳林表示,接下来,国家林草局将会加快建设草种业,大力发展草牧业,推进饲草种植业,积极发展草产品加工业,扎实推进草坪产业,稳步发展草原旅游产业,实现草原地区绿色低碳高质量发展。

终审:永利皇宫登录网址采编部