循环经济
您的位置:首页 >科普博览>循环经济>详细内容

河南驻马店:“抠细节”让城市公交更出彩

来源:中国科普网 作者: 发布时间:2021-05-18 14:02:52 浏览次数: 【字体:

中国科普网讯(记者胡利娟)“您好,欢迎乘车。”4月28日,家住河南省驻马店市驿城区高铁站附近的鲁女士对城市公交发展变迁体会深刻。她向记者介绍说,自己天天乘坐12路公交车上下班,每次上车听到这一声简单问候,让人倍感温馨。

鲁女士所讲的12路公交车,于2019年被命名为“天中巾帼先锋线路”,现编制纯电动公交车18台、配备女公交车长22名,线路长11.15公里,连接高铁火车站至九九0医院,途经解放大道、文明大道等5条市区主干道路,年运送乘客近230万人次。

为提升服务品质,让人民群众出行获得幸福感、安全感,12路的车长们除了进行服务礼仪用语、服务手势、仪容仪表规范等专业化培训外,还在车厢打造温馨出行环境。

“我们以花朵点缀车厢,并统一配备便民袋,内置一次性雨衣、湿纸巾、口罩、意见簿等用品。”12路车长叶书芳介绍说,还开展主题文化车厢活动,形成一车一景一主题,特别是“儿童”“爱老”“爱国”等主题车厢成了网红车厢,吸引很多市民专程前往打卡乘坐,争相体验“天中巾帼先锋线路”服务和车厢文化。

不仅如此,全市所有的公交车上,还统一配置小药箱,内放有创可贴、正红花油、风油精、消毒液,以及速效救心丸等。

这仅是驻马店城市公交服务的一个个缩影。

贴心设计能够让生活瞬间变得更加美好。一个小小的细节设计,背后是温暖他人的体贴用心,也正是这些小小的细节,使我们的生活充满了美好与感动。

随着时代的不断发展,人们对于生活品质和细节的追求越来越高。而城市公交作为人们日常出行的重要工具,不仅代表着城市形象,也是城市基础建设的一个重要部分。越来越“抠细节”,正是市民对公交出行提出的新期待,城市公共的管理也越来越精细。

新增车辆中新能源公交车比率、空调公交车比率均达100%,公交进场率、来车信息实时预报覆盖率、城市建成区公交站点500米覆盖率均达100%,实现主城区500米上车、5分钟换乘,市中心城区60周岁以上老年人、现役军人、消防救援人员、公安民警、残疾人、小学生及护送家长等群体免费乘坐公交车,1小时内免费换乘……

驻马店城市公交实施的这一系列惠民利民政策,使广大市民切实享受到公交优先发展带来的实惠。

如今,随着驻马店城市公交的快速发展,从原来的“没车坐”转向现在“坐得舒服”,公交出行将愈加便利、舒适、人性化。

也正如驻马店人对城市公交的点赞。“温暖的车厢,流动的家。”

据了解,目前,驻马店市中心城区万人公交车保有量达14.2标台,市民从可乘公交转变到愿乘公交、乐享公交,城市公交已成为这座城市的一张靓丽名片。(文中图片均由胡利娟 摄)

终审:永利皇宫登录网址采编部