循环经济
您的位置:首页 >科普博览>循环经济>详细内容

雀巢、可口可乐、欧莱雅等企业领袖签署承诺书,加速向循环经济转型

来源:中国循环经济协会 作者: 发布时间:2020-07-03 09:14:54 浏览次数: 【字体:

近日,在艾伦·麦克阿瑟基金会 (Ellen MacArthur Foundation) 的发起下,54名来自世界经济论坛、欧洲议会、联合国环境规划署等全球政策制定方、企业、慈善机构和学术届的全球领袖签署承诺书,致力于加速向循环经济转型 -- 为塑料、时尚、食物、金融各领域制定解决方案,并将经济机遇与社会、环境效益相结合。签署该承诺书的企业包括联合利华、雀巢、可口可乐、康泰纳仕、H&M、欧莱雅、威立雅等。

与传统线性生产模式不同,循环经济遵循“从设计之初避免废弃和污染”“延长产品和材料的使用周期”“促进自然系统再生”三大原则,是一种具备修复性和再生性的经济模式。声明呼吁全世界的企业和政府应共同走上循环经济发展之路,加大对循环经济举措的投入,制定更为明确的循环经济目标。

根据声明,各方将为实现更合理的重建提供解决方法。声明强调,随着全世界面临各种由于新冠疫情带来的挑战,摆在面前的问题已经不再是“我们是否应该实现更合理的重建”,而是“我们如何实现更合理的重建”。

在如何打造循环经济方面,声明呼吁通过“从设计之初避免废弃和污染”“延长产品和材料的使用周期“”促进自然系统再生“三大原则,将促进经济增长与保护环境、增加就业协同发展。

声明提及,现阶段,一批领先的企业和政府已经向建立循环经济迈出了坚实步伐。以防治塑料污染为例,目前已经有850多家组织机构签订了《新塑料经济全球承诺》,共同为实现雄心勃勃的“2025目标”努力。而现在正是进一步推动循环经济转型的好时机。

目前,全世界正面临着前所未有的挑战。声明呼吁应加速向循环经济的转型,并制定解决方案,将经济机遇与更广泛的社会和环境效益相结合。对于塑料,呼吁应减少不必要生产,创新商业模式,研发新材料,尽可能增加必要塑料的循环使用;对于时尚,呼吁将保证衣物的多次利用,从设计之初即以重复使用为目标,并利用安全、可再利用的材料打造衣物;对于食物,将重新设计食物产品及供应链,实现自然环境的再生,减少浪费,在可能的时候将当地生产与消费连接起来;对于金融,将支持努力向循环商业模式转型的公司,并引导资本流向循环经济解决方案。

该声明明确,各方将向其他在疫后重建中发挥重要作用的行业给予支持,包括医疗、科技、出行、电子、化学以及建成环境等行业。


终审:永利皇宫登录网址采编部