循环经济
您的位置:首页 >科普博览>循环经济>详细内容

“黑科技”让厨余垃圾变废为宝“黑科技”让厨余垃圾变废为宝

来源:江苏商报 作者: 发布时间:2020-11-06 16:00:10 浏览次数: 【字体:

据了解,中国生活垃圾具有“三高一低”的特点,即高含水率、高杂性、高有机物含量和低热值。国人的饮食习惯使得厨余垃圾等大约占了50%~60%的垃圾量,这一类湿垃圾含水率高、热值低,需经堆放5至7天,排出垃圾总量20%~25%的水分,热值才能达到最合适的燃烧条件。

针对中国厨余垃圾的特点,一些企业正在不断探索。在南京市的江北废弃物综合处置中心,餐厨垃圾车进入2道门才能倾倒垃圾,垃圾进入流水线后的全封闭环境避免了腐臭气体外泄。两个硕大的厌氧发酵罐体在消化垃圾的同时,可产生沼气用于发电。这里提取的废油用于毛油提炼,废水则进行深度处理。整个处理流程实现了对垃圾的“吃干榨净”。

南京环境集团江北处置中心负责人徐继超介绍,这里是南京首座大型餐厨垃圾处置设施点,目前日处理餐饮和厨余垃圾总规模为650吨。最近他们又新增日处理500吨厨余垃圾处理线。二期还将新增日处理200吨餐厨垃圾的规模,预计明年建成。全部投产后,利用沼气可年发电2700万度,相当于13万家庭一年的用电量。

在深圳,朗坤环境集团投资、建设、运营的广州东部生物质综合处理厂项目日夜运转。工厂相关负责人介绍说:“我们主要处理餐饮垃圾、厨余垃圾等,采用预处理+联合厌氧消化+综合利用的工艺。目前针对广州市中心六区的签约处理规模为餐饮垃圾400吨、厨余垃圾600吨,还有其他各类生物质废弃物共2040吨,是目前全球最大城市有机垃圾处理项目。”

如何解决厨余垃圾杂质多、成分复杂的问题?工厂相关负责人介绍说:“厨余垃圾运到我们这里后要首先进行除杂,这是厨余垃圾处理各环节中最困难的。我们采取的办法是进行高压压榨分选。目的是实现厨余垃圾的干湿分离,得到湿组分(有机质)及干组分(杂质)。”

厂区采用自动超高压垃圾压榨装置,分离之后的垃圾就可以实现变废为“宝”了,其中,湿组分用于厌氧发酵,厌氧发酵环节产生的沼气可转化为电能;厌氧发酵的沼渣脱水后,可加工为生物肥料原料。干组分则用于焚烧发电。

终审:永利皇宫登录网址采编部