应急避险
您的位置:首页 >科普博览>应急避险>详细内容

天气变冷车辆也自燃 乌海消防教您避免爱车"上火"

来源:科普中国 作者: 发布时间:2021-04-28 10:18:38 浏览次数: 【字体:

着火的小汽车

消防官兵灭火

燃烧过后的车体

在很多车主看来,汽车自燃多发于夏季高温时期,从而在其他季节,忽略了对自己爱车的保养,导致火灾事故的发生。为什么气温逐渐转低,却还会发生汽车自燃的事情呢?乌海消防提醒您:引发车辆自燃的因素,并不是只有高温,还有其它因素。相比于显而易见的夏天,在干燥寒冷的秋天和冬天,如果不注意,更容易埋下汽车自燃的隐患。

近日,内蒙古乌海市海勃湾区四完小附近一辆小轿车发生自燃。海勃湾区消防中队在接到报警后,迅速出动2辆水罐消防车和12名消防官兵赶赴现场进行处置。消防官兵到达现场后,立即铺设水带、连接水枪对汽车发动机进行冷却灭火。经过消防官兵近10多分钟的努力,大火被成功扑灭,为防止复燃,消防官兵将前机盖撬开并用水枪进行灌浇。据悉,小轿车的起火原因是由于线路老化导致的。

消防提醒您:预防汽车自燃,最好的办法就是定期检查和保养车辆,即使车辆日常使用中一切正常,也应该做定期检查,及时维修和更换老化的电器线路,防止爱车发生自燃。特别要注意的是,如果发现发动机处有烟或有火光等异常现象准备灭火时,切记不可打开发动机上盖(罩)。因为火势仍然控制在发动机盖(罩)下燃烧,没有形成热对流,可燃物也相对不多,火势燃烧较为缓慢,对扑救有利,这时可用随车灭火器,由发动机盖(罩)缝隙处,对准起火部位喷射灭火。

终审:永利皇宫登录网址二审