应急避险
您的位置:首页 >科普博览>应急避险>详细内容

沼气中毒急救

来源:青农网 作者: 发布时间:2020-12-30 17:47:13 浏览次数: 【字体:

甲烷(CH4)又称为“沼气”,是一种无色无味的气体,是天然气、煤气的主要成分,广泛存在于天然气、煤气、沼气、淤泥池塘和密闭的窖井、池塘、煤矿(井)和煤库中的有害气体之一。倘若上述环境空气中所含甲烷浓度高,使氧气含量下降,就会使人发生窒息,严重者会导致死亡。 

若空气中的甲烷含量达到25~30%时就会使人发生头痛、头晕、恶心、注意力不集中、动作不协调、乏力、四肢发软等症状。若空气中甲烷含量超过45~50%以上时就会因严重缺氧而出现呼吸困难、心动过速、昏迷以致窒息而死亡。 

急救措施: 

1.迅速将中毒者移离现场(抢救人员必须佩戴有氧防护面罩)并向“120"呼救; 

2.吸氧,有条件送高压氧舱;

3.人工呼吸。必要时作气管插管,予兴奋剂洛贝林; 

4.防治脑水肿,20%甘露醇250毫升静注并予速尿20毫克静注; 

5.地塞米松20~40毫克加入10%葡萄糖注射液500毫升中静滴,并予ATP、辅酶A、细胞色素C等。    

终审:永利皇宫登录网址采编部