疫苗知识
您的位置:首页 >科普博览>疫苗知识>详细内容

打了疫苗,胳膊为啥会痛?

来源:煎蛋网 作者: 发布时间:2019-12-20 16:28:43 浏览次数: 【字体:

如果你曾经打过流感疫苗,那么你或许会在此后一两天感到上臂酸痛。免疫学家们对此表示,这只是疫苗在起作用的信号。

流感疫苗的工作原理是向人体注入被称为抗原(在流感疫苗中,抗原是类似于流感病毒的灭活病毒或“死”病毒)的异物。人体在暴露于抗原后会“激活”免疫系统细胞,使其做好再次遇到异物时产生抗体的准备。

疫苗中的灭活病毒不会使你生病,但却有助于提高免疫系统对潜在威胁的敏感。从本质上讲,该疫苗会令你的身体对任何类似于流感病毒的物体保持高度警惕,使你能够更快速、更有效地抵抗感染和疾病。

在与注入的灭活流感病毒作战的过程中,你的免疫系统还会释放出诸如组织胺之类的介质,从而引发炎症。在发生感染时,炎症非常重要,因为炎症可以帮助你的身体抵抗入侵者并修复受损的组织。但这也是引起酸痛的原因。由于流感疫苗通常会注射入你的上臂,这就是为什么早期免疫反应(以及任何疼痛)倾向于局限于那里的原因。

免疫学家Richard Zimmerman告诉Popular Science,大约五分之一的人会出现这种痛苦的反应。如果你在注射流感疫苗后容易感到酸痛,也可以采取一些措施来减轻。美国肺脏协会的Juanita Mora博士建议人们在注射前约两个小时服用布洛芬。

Mora博士还表示:“大家也可以尝试冰敷注射部位以减轻发红和肿胀”。

同样重要的是:请在注射疫苗之后挪动手臂,以免疫苗过度集中在同一个地方。除此之外,你可以每次都将疫苗接种在非优势手臂上,以免任何疼痛影响自己的日常活动。

尽管如此,任何痛苦都是值得的:即使你以前从未感染过流感,也总是有可能在将来感染。此外,接种流感疫苗还有助于提高群体免疫力,有助于保护往往无法亲自接种流感疫苗的高危人群(如儿童、老年人和慢性病患者)。

终审:永利皇宫登录网址采编部