生态环境
您的位置:首页 >科普惠农>美丽乡村>生态环境>详细内容

地方环境空气自动监测系统社会化运维存在问题的探讨

来源:环境保护与循环经济 作者: 发布时间:2021-04-27 14:31:21 浏览次数: 【字体:

1 引言

近年来,全国大力开展大气污染防治工作,不断加强环境空气自动监测系统的运维管理,在地级市城市环境空气自动监测系统运维监管事权国家上收后,各地将原有由各县(市、区)管理的城市环境空气自动监测站上收交由社会机构运维,探索建立和完善省级城市环境空气自动监测系统(省控子站)的社会化运维监管体系,形成了各地环境空气自动监测系统管理的社会化运维和对应的监管机制[1]。原地方运维方县级站存在履职能力不足的问题一直广受关注[2],这一问题在省控子站运维上也有明显表现,而社会化运维可一定程度缓解这一问题,提升环境空气自动监测系统的整体运行水平,增强各地环境空气监测数据的可靠性,地方监测站能更多进行数据分析以为政府决策提供支撑,但同时也存在着一些问题需要改进完善[3-5]。本文以四川省环境空气自动监测系统的社会化运维在部分地区的实施情况为基础材料,对环境空气自动监测系统社会化运维监管存在的问题进行探讨。

2 社会化运维模式简介

目前,四川省省控子站采用全省统筹招标(将运维难点地区省控子站和一般地区省控子站绑定分为3个包后招标)第三方公司(运维方)负责日常运行维护,按月考核。考核内容主要包括数据传输率得分(35分),数据有效率得分(35分),日常质控得分(30分)和监管检查扣分(考核分低于90分开始扣发运维费,低于80分的站点直接扣完当月运维费),以考核结果核发运维费。委托驻地级市监测站(监管方)监管并纳入运维考核,每月监管检查不低于1/3站点,每季度覆盖全部站点,特殊边远地区适当降低要求,对监管方监管工作的考核以满足仪器正常运行为原则,无独立考核机制,仅纳入一般性日常考核。所在地县级监测站或生态环境部门(保障方)进行基础保障的模式考核,对基础保障的考核由委托监管方每月检查,检查问题现场沟通交办,对基础保障方无独立考核机制,仅纳入地方一般性工作要求。所有日常运维情况、运维监管检查情况、基础保障检查结果均在统一的监测预警平台记录并纳入考核自动计算。社会化运维的日常质控运维、监管检查机制、基础保障机制均形成了较成熟稳定的模式,在很大程度上弥补了地方监测机构(主要为县级监测站)人员不足、难以保障专人运维、运维机制不健全不统一、运维水平参差不齐的问题,提升了全省环境空气自动监测系统整体运维专业化水平,提高了监测数据可比性、可靠性,为全省大气污染防治和预警预报提供了更加坚实的参考依据。

3 社会化运维存在的问题及解决对策

社会化运维目前存在的问题可分为基础保障、运维、监管3个方向,以下分别分析存在的问题,并提出解决对策。

3.1 基础保障

基础保障主要是站房保障情况,包括水电、网络、防雷、站房进出的保障及防止干扰手段等方面。地方保障部门在省控点上收后对点位的关注减少,会出现防雷检定不及时的情况,需要加大对地方保障的考核力度,增强地方保障的责任心和主动性。部分地区由于条件限制,水电和网络会有较大的不确定性,一时难以解决。在防止干扰监测数据的手段上各地无特别手段,也未出现主动干扰监测数据的情况。

3.2 运维

运维对环境空气自动监测系统运行的效果具有最终影响。运维上主要存在3个方面问题:运维人员能力问题、自动监测设备问题、溯源计量设备及其他问题。

3.2.1 运维人员能力不足

(1)运维业务技能差。运维公司基于盈利而成立,国内第三方运维也是近年才兴起,运维公司多是才涉足委托运维业务不久或涉足运维不深,运维业务人才储备不足,大量新招聘人员仅对业务技能进行了初步学习即上岗,对自动监测系统没有较全面的认识,更无法形成良好的运维能力,在运维中出现基础性运维要点遗漏,如发生滤膜负载严重超标仍不更换、切割器清洗流于形式、清洗后反带入污垢污染切割器等低级错误。(2)人员配备少、流动大、管辖区域广。运维公司多数为初涉托管运维业务,本身人才不足,新招人员多为毕业待业学生或社会待业人员,运维方的待遇、培养、发展和管理各方面均不完善,难以留住人才,人员流动较大,甚至有省控子站半年内换了3批运维人员的情况,每一批都要从零开始学习运维知识技能、熟悉所辖站点运行特征,严重影响了运维质量。

针对运维方运维人员能力储备不足的问题,可以采取以下措施:(1)招标前和履约中对运维公司常驻本地骨干人员数量提出限制性要求,并对此类人员的运维水平进行考核确认,确保遇到大问题运维方可及时处理;(2)对各站点基础运维人员进行基础运维考核,使其持证上岗,保障日常运维小问题可自主解决;(3)除对日常运维结果进行监管考核外,还要对运维方运维人员进行运维能力抽查考核,并纳入运维考核和下一期招投标或续约参考。

3.2.2 自动监测设备问题

原自动监测分析设备种类繁多,性能差异大,不利于统一运维。由各地自主招标购买建设的自动监测系统作为省控子站上收,各公司不同型号、不同性能的仪器都交由新的运维方运维后,与原仪器售后方沟通难度加大,同时运维方倾向于自己解决问题以降低成本,导致部分仪器出现问题长时间无法妥善解决,部分点位长期使用备机监测,另外原来地方采购部分仪器时性能指标要求、安装验收等规范还不完善,导致部分仪器出现较难满足当前监测要求等情况,但由于仪器使用时间较短、更换流程涉及较多等,无法得到及时更换。

针对以上问题,建议:一是加大原仪器售后方与现运维方的沟通协调,督促运维方对问题的处理考核,减少问题持续存留的情况;二是组建督察专家组对全部上收点位仪器性能、安装验收等情况进行评估,对确不能满足当前监测要求的仪器进行替换,对可以整改的督促整改。

3.2.3 溯源量值传递的计量设备、标准物质等问题

在监管中,发现运维方存在溯源量值传递的计量器具配备不足、检定不及时,未携带应配备的流量计和温湿度计等常用计量器具的问题,甚至出现校准用标准气体未及时更换导致超有效期使用的情况,需要加大监管,提高对此类情况的处罚力度,使得运维公司能自觉尽责止损。

3.3 监管

市级监测机构接受上级委托,对辖区内省控子站的运维情况进行监管考核,由于上级的委托权限和责任划分相对宽松,对监管方也没有比较清晰的考核机制,故监管时的落实细则均由监管方自主把握。若监管方没有明确的监管细则和考核细则,则监管人员在具体落实监管时比较随意,对运维方存在的问题认识不足等主观因素会导致监管不到位。另外,所在地方对数据有效性的要求或考核压力也难免传递到监管方,一定程度上干扰监管落实,这可能需要:(1)从省级层面出台具体的监管细则,将监管方的监管责任细分,进一步压实责任,也方便监管方具体操作,遇到阻力时也有更加明确的应对方针;(2)出台环境空气自动监测系统篡改和伪造数据识别办法细则,画出、划清红线,将地方的手脚束缚住,减少地方干预;(3)出台对监管方的考核细则,将监管行为纳入考核,设立奖惩机制,提升监管方的责任意识和主动作为的积极性;(4)加强监管培训,定期对监管方人员进行业务培训,明确监管盲点难点,以监管案例提升监管人员的监管能力。

4 结论及建议

社会化运维提升了环境空气自动监测系统的运行水平,提高了监测数据的可靠性、可比性,但还存在不少问题:(1)基础保障方对省控子站存在关注不够、不及时的情况;(2)运维监管可能受地方影响,监管办法不够统一细致,监管力度随意性较大,未形成统一的监管操作要求细则,监管水平有待提升;(3)运维上存在人员和溯源量值计量器具配备不足、溯源计量器具检定不及时、运维能力储备不够以及历史遗留问题。

针对以上问题,建议:(1)加强对地方基础保障的考核通报。(2)出台地方防止干扰数据的判定标准及管理办法,加强监管培训提升监管能力,出台统一的量化监管标准和细则提高监管可操作性,加强对监管工作的考核评比,提高监管积极性、主动性。(3)加强运维结果考核,对运维方的人员配备和溯源计量设备配备进行硬性要求并定期检查检定;将运维能力考核纳入对运维方的考核,迫使其加强运维水平的培训提升;加大对已有遗留问题的沟通处理,以专家组评估督察形式推动遗留问题解决。

终审:永利皇宫登录网址采编部