生态经济
您的位置:首页 >科普惠农>美丽乡村>生态经济>详细内容

农村沼气池的安全使用管理事项

来源:沼气网 作者: 发布时间:2021-04-22 15:22:01 浏览次数: 【字体:

沼气池管理和使用过程中必须注意安全,否则可能造成池体爆裂、烧伤、淹溺、窒息中毒,严重会引起火灾和人、畜死亡。为了安全使用沼气,各用户须懂得安全知识,严格按照以下安全措施办事,克服麻痹大意思想,防止和杜绝事故的发生。

1、在沼气池启动运行过程中,放气试火应在沼气灶具上进行。切忌在沼气池的导气管上直接进行点火试验,以防爆炸。

2、用气时应先点火后开气(电子点火沼气灶除外),用完气后要随即关上沼气输气管路开关。

3、沼气灶附近不可堆放柴草及其他易燃物。沼气灯与屋顶(特别是木板房和茅房)应保持70厘米以上的距离。因燃烧沼气不幸发生火灾时,应立即堵住导气管,截断气源。平时必须教育小孩不要拨弄沼气设施,更不要在沼气池附近玩火。

4、用户要经常开窗通风和检查输气管路密封情况,室内一旦嗅到臭鸡胆味,是沼气漏气,要立即打开门窗通风,待气味散尽后,立即检查漏气部位,检修好后方可用气。

5、正在使用沼气燃烧时,不要人为出料,尤其不能快速出料,以免出现负压回火引起沼气池爆炸。

6、沼气池进出料口应加盖板,以防人畜跌入。沼气池顶部应避免重物撞击或汽车压行,以防崩塌。

7、严禁向沼气池内加入剧毒农药和各种杀虫剂、杀菌剂以及电石等,以免使正常发酵受到破坏,甚至停止产气。

8、为预防沼气中硫化氢对人体的危害,以及对金属器具的腐蚀,应安装脱硫器。

9、大换料或入池维修时要注意防止中毒。人入池前,须先打开活动盖通风(立即做好危险标志),排除池内沼气,再放进小动物入池试验,未发现异常反映,方可入池操作。人下池须系好安全带,池顶留人守护,以防万一。

终审:永利皇宫登录网址采编部