生态经济
您的位置:首页 >科普惠农>美丽乡村>生态经济>详细内容

贫困山区长效产业背后的“生态红利”

来源:经济参考报 作者:汪军 发布时间:2020-03-24 13:35:23 浏览次数: 【字体:

“一年四季都有活干,要的就是这个效果,玫瑰园估计四五月开园,到时候还可以解决更多村民务工。”沿着产业路查看玫瑰长势,村支书周朝兴计划着今年村里的发展。

周朝兴在贵州省江口县闵孝镇沙坝河村做了十多年村干部,他始终认为只有发展产业链长、持续性强的产业,村民的幸福日子才能长久。

沙坝河这个地处武陵山集中连片特困地区深处的小山村,过去交通落后、信息封闭,产业发展没有优势,不少村民选择外出务工。近年来,随着基础设施改善,加上扶贫干部帮扶,村里依托越来越优良的生态优势,逐步培育出了长效产业。

玫瑰园600亩、茶叶560亩、油茶500亩,周朝兴对沙坝河村的“家当”一清二楚。他说,只要不是懒人,村里的产业可以保证大家每个月务工不少于20天,一个月下来有两三千元收入。村民有好日子过,周朝兴自然充满了信心。

58岁的苗族村民龚国华,在2017年村里建设玫瑰园时,把家里的5亩多土地流转出来,如今一年四季都在玫瑰园中务工。打药、除草、修枝,这些活他早已经干得很熟练。

过去因为没有技术、缺乏门路,一家六口的龚国华是村里的建档立卡户。他告诉记者,现在生活好过多了,只要吃得苦,不论晴天雨天都有事情做,干一天就有80元到手。关键现在不像以前种地,下地回来一身灰一身泥,进出道路也是坑坑洼洼,现在产业园里条条大路,差不多要赶上工厂的样子了。

从闵孝镇到沙坝河村驻村的扶贫干部徐斌介绍,村里目前正在规划发展冷水鱼,100多亩的生态养鱼场让村民又多了一条致富路。他说,之所以能发展这些绿色产业,根本上还源于当地的好山好水好空气。过去的荒山现在一天天绿了起来,起到了涵养水源的作用,加上重视河流保护,水质也越来越好,这是发展冷水鱼最基础、最关键的条件。

世界自然遗产地梵净山下的江口县,目前森林覆盖率超过76%。江口县官和侗族土家族苗族乡泗渡村,过去同样条件差,没有产业基础。尽管距离县城40余公里,但驾车至少一个半小时,这几年,通过帮扶干部和村民的努力,村里在冷水鱼养殖上见到了效果。驻村第一书记龙跃飞说,如何规划发展一个长效的产业,这是大家白天夜晚都在研究的事。

这个偏远的山村森林覆盖率超86%,优良的生态为冷水鱼养殖提供了条件。龙跃飞介绍,2018年建成的养殖基地已经投产,村民通过土地流转、务工等方式增加收入,目前已经卖出两万多斤冷水鱼,批发价每斤大约30元。

通过务工,60岁的苗族村民杨政权每个月至少有2000元工资。他说,“以前就是在山旮旯里刨土地、种苞谷,过一年算一年,现在自己一年四季干活都能拿到工钱,还真是没想到。”

终审:永利皇宫登录网址二审