生态经济
您的位置:首页 >科普惠农>美丽乡村>生态经济>详细内容

绿道进村 添美增收

来源:人民网 作者:王斌来 常碧罗 发布时间:2020-07-22 13:21:07 浏览次数: 【字体:

白墙黛瓦,花木扶疏。仲夏时节,重庆铜梁区巴川街道玉皇村,宽阔平整的柏油路蜿蜒前行,一栋栋小楼错落有致地“镶嵌”山间。

“要不是岁数大了,真想绕着村庄跑几圈。”从地里忙完活,72岁的村民王汝书在路上溜达,脚步也轻快许多。

王汝书走的这条路,可不是普通的村道。它犹如一条彩带,在田间地头伸展缠绕,道路沿线苗圃林立,硕果累累。

村民家门口的村道变成了“跑道”,串联村庄,带旺产业,形成了绿道系统,这源自铜梁推进乡村振兴的“创造”。在西郊示范片区,这条60公里的环线,串联起5个镇街24个村社,累计发展产业4.07万亩,带动全区乡村旅游接待游客700万人次,实现综合收入24.2亿元。

串起交通线、旅游线、产业线

土桥镇荷和原乡景区内500亩荷塘,游人如织。西郊绿道修通后,景区往来铜梁城区、安居古城更加便捷,“打卡”的游客也更多了。

绿道另一边,南城街道河东村,三角梅饱满怒放。靠着苗木产业,河东村环境美了,村民腰包也鼓了。

村民周明素从园子里探出头来,止不住地笑:“一个月能赚1000多元哩。”以前,村里没啥产业,周明素只能指望着自家的一亩三分地,种点土豆、玉米,填饱肚子。如今,产业引进来,“绿道经济”让村民鼓足了腰包。

在西郊示范片区120平方公里的范围内,除三角梅外,还有大片玫瑰花、红枫、海棠、豆梨组成的彩色花田……

“别小瞧这些花花草草,它们实实在在是‘金果果’。”玄天湖旅投公司总经理庞登科掰着手指算起了账,“玫瑰园年产值4000余万元,未来三年,三角梅产值能达到6500余万元。”

“绿道给我们带来了大变化。”见到来人,巴川街道成王果业业主陈贵虎迎面走来,打开了话匣子。往年这时,算是苗木销售的淡季,而今年他却闲不下来。绿道修通后,沿着绿道来苗圃的客人增加不少。

得益于铜梁区的一系列产业振兴配套设施和政策,现在,苗木基地的环境比原来上了好几个台阶。“‘断头路’被绿道打通,沿线的产业园被连接起来。”绿道修好后,陈贵虎的苗木销售额足足提高了三成,“每年给周边农民付的务工工资就有三四百万元。”

享受绿道的不只是苗木基地。60公里的绿道,集中了交通线、旅游线和产业线,涵盖了34家农业龙头企业、专业合作社。2019年,铜梁全区农村人均可支配收入19690元,增速近10%。

这不,玉皇村又新引进了6个农业企业,现在全村有了11个企业,形成“企业+集体+农户”的发展模式。这个铜梁区西部的小村庄,尝到了乡村产业发展的甜头。

农旅融合促进产业提档升级

穿过一条石子路,推开木门,一幢小楼浮现眼前。不久前,这里还是破旧的农房,而今变身美丽的民宿。

前台座机响个不停,周末还没到,房间就被预订一空。老板刘劲松喜笑颜开:“沾了绿道的光,来旅游的人多了不少。”

乡村美了,人气旺了。铜梁区抓住了文旅产业的发展机遇,打造“精品民宿”,提档升级,一改人们对传统农家乐的印象。

“如今环境好了,产业发展起来了,不少村民回来盖新房了。”六赢村村支书吴开英告诉记者。

坡道蜿蜒,飘来桃子的香甜味道。“采摘节的时候,热闹得很!”陈天龙在桃园里修剪着枝丫。

对南下广东打拼多年的陈天龙来说,回乡发展原本不在计划之内。吴开英一通电话,得知家乡变得如此漂亮,陈天龙卖掉了服装厂,回到了乡间老宅,承包了六赢山下的一片地,做起了“农家翁”。

“怎么想到返乡创业?”记者好奇地问。

“家门口也红火啊!”陈天龙抿嘴一乐,扭头指着一个古朴的院子,“这是我开的餐饮店,旺季的时候排队都吃不上哟!”不只是陈天龙,如今回乡的人越来越多,坡下老杨家也正在修农家乐。

建设一条绿道,发展一片产业,富裕一方百姓。荷和原乡、巴岳山玄天湖等30多个地标,成为绿道上的迷人风景,引得游客纷至沓来。

“农区就是景区,我们要让行业标准和景观风貌完美融合,推动产经融合发展。”铜梁区委书记唐小平说。

组织振兴让日子越过越美

隔着老远,便看到红彤彤一片。几个嬢嬢坐在一起扎着龙灯,赵吉碧娴熟地罩上灯布,另一旁的村民正在认真地给灯“拉金”。“铜梁龙”闻名遐迩,每年演出不计其数,而龙灯彩扎产业也成为坪漆村的一个支柱产业。

“好的时候,一个月能挣3000多元哩!”赵吉碧说,再加上家里5亩桃树,一年下来挣万把块钱不成问题。

可是早几年,坪漆村不是现在这般好光景。基层组织软弱涣散,村集体经济没有收入来源,家家户户种桃子,却见不到效益。

乡村振兴,需要坚强有力的基层党组织。镇上遍访人才,赵东阳回到了家乡,担任了村党支部书记。查看产业,挨家挨户了解情况,他和村里的干部决心啃下这个硬骨头。

种桃树是个精细活儿。赵东阳和干部们一起,请来技术员,统一管理村里的桃树。土产品卖不出去?村干部当起主播,村上建立电商平台。不知道发展什么产业?成立桃树和龙灯彩扎两个专业合作社,家门口就业照样赚钱……

如今,坪漆村第一书记赖宇成了网红主播,经他手里卖出去的土鸡、脆桃可不少。仓库里村民们忙着打包发货,坪漆村的“龙城e站”电商平台好不热闹。仅去年的“赏花”和“采摘”就让坪漆村果农户均增收3000余元。

发挥党建引领示范作用,以组织振兴带动乡村全面振兴。铜梁区近年来向组织软弱涣散村、贫困村、集体经济空壳村精准选派第一书记,开展村两委班子“回访”,调整不胜任干部,选派300余名农村工作经验丰富的党政机关干部和大学生村干部驻村帮扶。

渐次铺开的绿道,添美增收,成为乡村振兴动人画卷上的亮丽风景。


终审:永利皇宫登录网址采编部