养殖技术
您的位置:首页 >科普惠农>农业技术>养殖技术>详细内容

种猪引种应避开这些误区

来源:安徽农网 作者: 发布时间:2020-03-23 11:02:03 浏览次数: 【字体:

初春时节正是养猪场引种的关键时期,种猪更新率及更新质量关系到养猪场的命运。但是许多养殖户在进行引种时存在一些误区,往往导致引种失败,造成经济损失。安农大殷宗俊教授建议养殖户在引种时应避免几个主要误区。

忽略种猪质量。有些猪场由于创业初期缺少资金,在引进种猪时压低购买价格,不考虑种猪的生产性能,结果引进的种猪产仔率低下。大多数猪场引进的种猪体重太重。他们认为,体重大的种猪抗病力强、疾病少。其实不然,有些种猪场在培育种猪时,故意用蛋白质高的饲料饲喂小种猪,使猪场在引进种猪时选择看似体质好的种猪。种猪在饲喂过高蛋白质时会造成生殖系统发育缺陷,造成较大的经济损失。正确的引进种猪体重是在50公斤左右,引进后集约化管理,饲喂后备种猪的专用饲料。

盲目引进品种。现在市场上种猪的品种较多,如杜洛克猪、长白猪、大约克猪、皮特兰猪等,较理想的杂交模式是杜长大三元杂交商品猪。杜洛克猪、长白猪、大白猪一直都是首选品种。任何一个品种同时具备瘦肉率最高、产仔数最多、生长速度特别快、适应性又很强的特点是基本不可能的。任何一个品种都有优点和缺点,在生产中利用它的优点,选择优秀的留种,通过杂交使之更加科学符合市场的要求。养殖场引种时,还要购买引进一些一般品种,等有了成熟的管理技术和经济实力后,再考虑引进特别化的种猪,以减少不必要的经济损失。

多处引种。多处引种可以提高种猪的产仔率,但也可能将多个种猪场的不同病原也带进来,导致疫病发生率增加。每个猪场的病原不同,而且现在的疾病多数呈隐性感染,不同种猪混群后,一些疾病暴发的几率很大。所以,在引种时,尽量从一家或少数种猪场引进种猪,引种的猪场越多,带来的疾病风险越大。猪场引进种猪时,要求种猪场提供免疫档案,必要时进行实验室检测。聘请经验丰富的专业技术人员把关。为了猪场种猪群不感染疾病,引进的种猪必须隔离30天左右饲养,观察到种猪健康、正常,再进行免疫接种,让种猪慢慢适应本场的环境条件、饲养方法。

终审:永利皇宫登录网址二审