养殖技术
您的位置:首页 >科普惠农>农业技术>养殖技术>详细内容

新生仔猪管理误区

来源:安徽农网 作者: 发布时间:2020-03-23 11:02:37 浏览次数: 【字体:

仔猪在出生后1~3天内死亡率较高,主要原因就是对新生仔猪的护理存在一些误区。其误区主要有以下三点:

1.仔猪出生后立即从母猪后方用力扯断脐带,且捋回脐带血。脐带三根血管中两根动脉流的是静脉血,只有一根静脉流的是动脉血,而静脉血中含有较多的代谢废物,挤入仔猪体内反而是一种损伤,且很容易造成仔猪拉稀。另外,从母猪后方用力拉出脐带容易损伤子宫内膜,不仅加大了母猪的感染风险,而且延长了子宫的恢复时间。

2.未擦干仔猪体表液体,未及时保温。很多猪场在仔猪出生后仅用麻袋或稻草简单粗略地擦除了仔猪口鼻和身体上的黏液,但并未擦干。体表水分的蒸发会带走大量热量,而仔猪出生后抗寒能力极差,特别是在冬季对仔猪影响极大。在夏季,很多猪场会将保温灯和保温箱撤掉,认为夏季仔猪不需要额外保温,从而导致很多仔猪在出生后的第二天开始拉稀。不论冬夏,仔猪都应及时做好保温,防止腹泻等发生。

3.仔猪未吃初乳,直接剪牙、断尾。仔猪出生后缺乏先天性免疫力,如果在其吃初乳之前进行剪牙、断尾等工作,不仅应激大,而且留下的创口也加大了感染的风险。因此,必须保证所有仔猪在出生后6小时内都吃饱一次初乳,24小时内至少吃到105克以上的初乳,因为母猪分娩3天后,母乳中的γ-球蛋白含量已降至非常低的水平。

终审:永利皇宫登录网址二审