养殖技术
您的位置:首页 >科普惠农>农业技术>养殖技术>详细内容

养鹅苗死亡率高的原因及注意事项

来源:安徽农网 作者: 发布时间:2020-05-18 14:53:15 浏览次数: 【字体:

养成鹅不难,但养殖鹅苗却需要技术,就因为鹅苗的高死亡率门槛阻挡了一部分人养鹅。所以,今天我们就针对鹅苗养殖方面,拣选三大重要方面,进行以下阐述,希望能帮助到各位养鹅人。

一、鹅苗死亡率高的原因

1、温度。雏鹅身上的绒毛极少,自身调节温度的手段又差,偏偏鹅是一种偏向于恒温的生物,这就导致温度对于雏鹅威胁巨大。当雏鹅舍的温度上下波动时,雏鹅的表现也会跟着有所变化,当昼夜温差较大的时候,雏鹅死亡率会明显上升,这个是养殖户要注意的。控温的时候要注意温度和通风的平衡,不能一味的追求某一方面,最好更倾向于保温,以为温度的影响是实时的,通风则有较长的反应时间。

2、密度。虽让雏鹅占据的地方很少,但是这不代表着其密度也很高,很多养殖户会认为密度大利于雏鹅的保温,但是忽略了这也会导致雏鹅的挤压几率会变大。尤其是在进食的时候,彼此挤压的几率就会急速上升,死亡率自然也会跟着提高。其次高密度还会导致雏鹅出现缺氧的情况,虽让整个鹅舍的氧气浓度足够,但是到了雏鹅周围就不一定的,时间长了就会导致雏鹅衰弱死亡。

3、病害。病害也是雏鹅死亡率高的一大难点,常见的有小鹅瘟、鹅白痢等。雏鹅本身对于病害基本没有抵抗力,全部靠养鹅人的管理,这些病害有些可能是鹅蛇的残留,有些则是自身携带的原因,还有些则可能是养殖不善诱发的。雏鹅一旦发病传染的会很快,短时间内就会造成大量的死亡。

4、进食。可能大家不怎么相信这个原因,但其实不少雏鹅是因为进食的时候没吃到什么东西,然后饿死的。雏鹅进食不像大鹅那样,会去抢着进食,因为当料槽被围满以后,外面的雏鹅很少能挤进去的,自然就吃不到了,一次没吃到,下次就更没力气去抢了。还有些雏鹅则是围绕在里面,出不来而不停的进食,最后在喝水的时候把自己撑死了。

二、降低鹅苗死亡率的方法

1、控温。雏鹅舍的温度讲究稳定,孵化出来后先将温度调控在28-30℃之间,然后随着时间可以慢慢降低,一周降低1℃左右,前一个月的雏鹅生活温度控制在26-32℃左右即可。因为温度的过低就会容易导致雏鹅冻死,高了则可能出现热激反应。测试温度的时候要选择雏鹅的生活场地,这样的温度相对可信度更高,且最好多选几个地方来确定温度,以免温度不均衡。

2、消毒控湿。雏鹅体弱,是病菌之类入侵的最佳时期,所以消毒工作就显的尤其重要。一些雏鹅养殖场地都是临时改的,消毒没做好,就可能出现批量感染死亡的情况,从笼子到水槽、料槽都要养鹅把关消毒。其次雏鹅养殖场地要干燥一点,湿气重了会导致雏鹅的羽毛比较湿润,时间一长极容易诱发各种病害,其次还会导致它们的体温出现失衡的情况。

3、及时分群。密度也会影响到雏鹅的死亡率,因为雏鹅的体质会有所差异,有好的也有差的。密度大的时候,这些体质差一点的基本就是处于最低层,吃不好还容易发病,发病的又容易感染其它的雏鹅,日常还有被压死的风险。所以要及时分群,按照强弱来分群,把一些长势不好的雏鹅单独养殖,这样就能极大的较少这方面的死亡率了。

4、疫苗。雏鹅孵化出来后要及时的注射疫苗,很多养殖户虽然会注射,但是时间会偏迟一些,这就增加了雏鹅的感染风险。一起在孵化后3-5天左右最好就能开始搞定这个事情,其次选择疫苗的时候要多注意当地容易出现的病害。每年因为注射疫苗不及时和种类选择遗漏而死亡的雏鹅数量可不少,有些还直接导致后续成鹅也挡不住病害的侵袭,所以疫苗这个降低死亡率的措施一定要仔细快速的进行。

三、鹅苗养殖注意要点

1、勤消毒

鹅苗本身其实病害不是很多,许多病害都是养殖户的粗心引起的,除了鹅苗自身就携带有的病菌,其它时候做好消毒的卫生工作基本很少出问题。所以养鹅的时候,勤消毒是很重要的,这里的消毒不是要大家每天都消毒,鹅苗的生长期不是特别的长,一般2-3次消毒就足够了。这样就能很大程度防治外界病菌的侵害。

2、少扎堆

鹅有好斗的天性,有些鹅苗小时候就有这样的情况,所以鹅苗的扎堆其实是不允许的。日常养殖的时候把密度控制好一点,不要让鹅苗过分的聚集,不然经常可能会有鹅苗受到伤害的,别看鹅苗很小,但是对于其它鹅苗的伤害是一点也不低的。另外扎堆的时候也不利于管理,不利于饲养。

3、少吃多餐

这个阶段的鹅消化能力不强,而且吃的也少,但是鹅苗长身体的速度是很快的,所以对于饲料食物方面的要求比较高的。鹅苗的喂养建议是少吃多餐,每个3-4个小时喂一次,晚上也需要适当的补料,这样其生长才不会受限制。进食的时候根据饲料的消耗程度和进食时间需要适当的调整,尽量让鹅苗都能吃饱。

4、调整环境

对于鹅苗而言,其生长环境都是人工可以调控的,其主要就是温度、光照、通风等几个方面,所以调控环境也是针对这些因素下手。温度方面是鹅苗越大,对于温度的需求就越不明显,温度最好是慢慢下降的状态,知道和外界一致。光照方面也类似,如果光照不够的可以用灯光来代替的。通风方面则需要辅助通风,尽量保证鹅舍得空气清新。


终审:永利皇宫登录网址二审