养殖技术
您的位置:首页 >科普惠农>农业技术>养殖技术>详细内容

羊驼的饲养管理技术4个要点

来源:安徽农网 作者: 发布时间:2020-05-18 14:56:22 浏览次数: 【字体:

羊驼是一种呆萌的哺乳动物,现在许多动物园都可以看到,毛质比较优良,轻盈柔软又富有弹性,被称为了软黄金,市场价格比较贵,而且羊驼的听觉敏锐,对环境适应性强,非常好养殖,那么羊驼的饲养管理技术有哪些呢?接下来一起了解下吧!

1、建羊驼舍

在地势高燥、通风凉爽、冬暖夏凉的地方监理羊驼舍,并要求使用干燥实木,建成楼式,并围有按每只羊驼3~4平方米的运动场。另外需要将羊驼舍建成从一块草地赶到另一块草地的模式,并搭建栅栏,以便于捕捉羊驼或注射疫苗,并为羊驼准备自动饮水和补饲设备。方便饲料投喂和饮水。

2、选种

羊驼是单胎动物,妊娠期长(342天-345天),第一个月的流产率较高,因此羊驼的繁殖率低。雌性羊驼一般在12个月大时进行配种,每年可以生下一头小羊驼,在繁殖的时候,需要将雌雄羊驼安置到一个单独的栅栏中,正常情况下一般20分钟-40分钟即可完成,受孕即可达到繁殖羊驼的目的。

3、饲料供应

羊驼适合牧场养殖,只有有牧草的地方就适合养殖羊驼,放到果园里养殖是非常不错的,另外,还可以定期喂食骆驼饲料,怀孕或者带着小羊驼的母驼是可以精心饲喂的,每隔30天要喂些杀虫丸,能够很好的防治羊驼体内蜗杆菌。

4、疾病防控

一般羊驼身上的色毛是羊毛脂和汗腺分泌物形成的,粪便和尿处污染,都会造成疾病发生,所以需要养殖户们细心的照料和喂食,尽量避免这些问题发生。

另外还可以对羊驼进行免疫接种,这也是预防和控制传染病的重要措施,可以用口蹄疫O型,亚洲Ⅰ型双价灭活疫苗按照每只羊驼1毫升的剂量进行肌肉注射,春秋各一次,以预防口蹄疫的发生。为了加快羊驼的生长速度,还需要对羊驼进行驱虫处理,用伊维菌素注射液按照每25公斤体重0.5毫升的剂量,给羊驼进行肌肉注射或者皮下注射。效果很不错。

以上就是关于羊驼饲养管理技术的全部介绍,如果农民朋友想要养殖出高产的羊驼,一定要掌握科学的饲养技巧,希望以上内容可以帮助到大家。


终审:永利皇宫登录网址二审