种植技术
您的位置:首页 >科普惠农>农业技术>种植技术>详细内容

科学授粉提高苹果坐果率

来源:科普中国 作者: 发布时间:2021-03-30 11:19:48 浏览次数: 【字体:


准备工作

选择采花品种和植株选择与主栽品种亲和力强的品种作为采花授粉品种;植株花量要大,不影响本身产量。

采花适宜时间在授粉前2~3天;采集铃铛花或初开花,以边花为主。

取花药采下的花呼吸旺盛,不能堆放,及时在室内取花粉,两花相对搓,花药落下,除去杂物。

取花粉将花粉均匀摊在纸上,放在20℃~30℃的火炕或暖房烘烤,1~2天花药裂开,花粉取出。

花粉贮藏将新鲜雄花的花序放到25℃通风干燥的室内薄薄地平摊在白纸上,晾至花粉囊裂开,将散开的花粉过筛,去掉花醒、枝条、叶片等杂物,再放入干燥器或有生灰的容器中,也可放入冰箱或冷库中贮存备用。

花粉填充剂为降低授粉成本,人工授粉之前一定要在花粉中加入一定量的花粉填充剂。

授粉方式

人工授粉在果树中心花开至50%以上时,在花开当天可以进行点授,可用毛笔、橡皮铅笔、香烟过滤嘴进行点授,也可以用授粉枪进行点授。要注意,授粉时,应点授侧、下花序的中心花,中短枝顶花一个枝条上不可点授过多。

壁蜂授粉在中心花开50%以上时投放壁蜂,每亩用蜂400~500只。

液体授粉人工授粉坐果率高,但工效慢,采用液体授粉可大大提高工效,近年来被广泛应用。可用5千克水、15克尿素、15克硼砂、250克蔗糖、15~20克干花粉进行配制,当果园有一半以上的树有60%以上中心花开放时是首次液体授粉的最佳时间,可连续三天,每天喷一次,随配随用。

 

编辑:石慧芳

终审:永利皇宫登录网址二审