种植技术
您的位置:首页 >科普惠农>农业技术>种植技术>详细内容

二十八星瓢虫即将进入危害盛期 抓住有利时机做好防控

来源:中国农业网 作者: 发布时间:2019-07-09 09:41:00 浏览次数: 【字体:

7月1日,山西省植保植检总站发布今年山西省二十八星瓢虫发生趋势预报,预计今年山西省马铃薯二十八星瓢虫总体偏轻发生,吕梁、大同局部地区中等发生。全省发生面积70万亩。危害盛期一代幼虫7月上旬;一代成虫、二代幼虫在8月中、下旬。

随着种植业结构的调整,我省马铃薯主要种植在丘陵区,且连片种植面积较大。目前马铃薯大部分已进入现蕾期,生长良好,为二十八星瓢虫为害提供了较为丰富的食源,马铃薯二十八星瓢虫即将进入危害盛期。

针对今年我省二十八星瓢虫发生趋势及为害特点,山西省植保植检总站提出了以下防治建议:

1、人工摘除卵块:因马铃薯28星瓢虫的卵在叶背集中呈块状,颜色鲜艳,用人工采卵歼灭。

2、灯光诱杀:利用瓢虫的趋光习性,晚上用频振式杀虫灯或黑光灯进行诱杀成虫。

3、应急防控:大面积发生后,及时组织进行统防统治,药剂可选用低毒、低残留农药20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂4000倍液,或4.5%高效氯氰菊酯乳油1500倍液,或1.8%阿维菌素乳油1000倍液,或25%灭幼脲悬浮剂500倍液均匀喷雾。交替用药,注意将药液打在叶背。

4、处理残株:马铃薯收获后,及时清理马铃薯残株,进行焚烧或深埋,降低马铃薯二十八星瓢虫越冬基数。


二审:永利皇宫登录网址二审