种植技术
您的位置:首页 >科普惠农>农业技术>种植技术>详细内容

小拱棚西葫芦早熟栽培定植前后应如何管理?

来源:北京农业信息网 作者: 发布时间:2020-01-14 09:45:42 浏览次数: 【字体:

 (1)施足基肥:为了满足西葫芦生长期间对肥料的需要,定植前必须施足基肥。定植前7~10天,每亩施腐熟优质圈肥5000~7500公斤、过磷酸钙50公斤、硫酸钾25公斤、腐熟捣细的大粪干或鸡粪150~200公斤。施肥采用沟施与铺施相结合的方法,先将全部基肥的2/3用于普遍撒施,深翻30厘米,余下的1/3用于沟施,1.5米宽的畦上开两条沟,沟距畦埂35厘米,两沟间距80厘米,沟施后用镐刨一遍,土与肥混匀,扣棚烤畦。

 (2)囤苗护根:西葫芦定植过程中必须保护好根系,尽量减少根系的损伤,保证成活率;缩短缓苗期,因此,定植过程中必须保持土坨完整。定植前3~5天浇一水,待土壤稍硬实时,按播种时所切土块,将所有苗坨移位后码齐,撒一层潮干细土。加强通风,适当降低畦温,白天畦温15~22℃,夜间8~12℃。定植时,土坨已有一定程度干燥,加之新生根系的粘结作用,苗坨比较结实,耐搬运,定植过程中根系基本不受损伤。

(3)适期定植,合理密植:3月下旬,选择冷尾暖头晴朗无风天上午定植。揭开定植畦的薄膜,将所育幼苗苗坨按50厘米株距摆放在已开好的沟旁,沟内灌水,趁水未渗完时将苗坐以水中,待水渗完时苗坨已湿透。不必急于覆土千沟,将塑料薄膜搭盖在拱架上,进行下一畦的定植。到下午1~2时,沟内已晒热,再回过头来从第一畦开始覆土平沟。平沟后要求原土坨与地表平或稍低于地表面。盖严薄膜,四周压紧压实。 

(4)缓苗期保温,缓苗后中耕:定植后到缓苗前不通风,白天最好保持畦温25~30℃,夜间不低于12℃。草苫要晚揭早盖,中午秧苗萎蔫时,回盖部分草苫形成畦内花荫,中午过后立即把草苫揭开。 缓苗后要逐渐通风,适当降低畦温,白天畦温控制在20~25℃,夜间不低于10℃。选好天揭膜中耕划锄2~3次。要保证中耕质量、行间、株间深锄、锄透,中耕后土层细碎松软,表面无坷垃,地温提高,土层通透性好,有利于促进植株发根。最后一次中耕时,结合中耕在行两侧距植株10厘米左右开沟施肥,每亩施腐熟捣细的大粪干200~250公斤、氮磷钾复合肥10~15公斤,然后顺沟浇水,水渗完后,结合覆土平沟,向西葫芦根培土,形成不足l0厘米高的小垄。平畦栽植的西葫芦,形成两条小高垄,以后灌水时根颈处着水机会少,可减少根颈处腐烂。此后控制浇水,进行蹲苗,直到根瓜长到5~6厘米长时结束蹲苗。

(5)肥水促瓜,及时采收:瓜长到5~6厘米长时,结束蹲苗,开始浇水。这一水时间很关键,浇早了植株易徒长化瓜,浇晚了耽误幼瓜生长,延迟上市。雌花开后15天左右,瓜重达250~500克时采收嫩瓜。早收根瓜有利于此后的幼瓜生长。

(6)防止化瓜和适当疏花:早春气温低,昆虫少,西葫芦本身着生的雄花数量少,常因授粉受精不良而引起化瓜。为防止化瓜,可进行人工授粉。上午6~8时取当日开的雄花,摘掉花瓣,露出雄蕊,轻轻向当日开放的雌花柱头涂抹。每朵雄花可给3~5朵雌花授粉。也可用2,4一n处理防止化瓜,做法是,上午用毛笔蘸取20~25ppm的2,4一D向雌花花梗上涂抹。2,4一D处理既能防止落花、化瓜,还能促进早熟。 有的品种雌花太多,每节或隔节就有1~2朵雌花,甚至每节就有1~2朵雌花,应及早疏去过多或发育不正常的雌花,可提高坐瓜率并早熟丰产。

终审:永利皇宫登录网址采编部