种植技术
您的位置:首页 >科普惠农>农业技术>种植技术>详细内容

甘蓝早春温室栽培的育苗

来源:北京农业信息网 作者: 发布时间:2020-01-14 09:51:28 浏览次数: 【字体:

①品种选择:早春保护地栽培应择耐寒耐热的早熟或中熟品种,如早红、90-169、红亩等。

②播种期:日光温室播种期不甚严格,根据上市要求可在10月下旬至12月上旬育苗,大棚12月中下旬育苗,由于此时外界温度低育苗需在日光温室中进行。

③苗畦准备:苗床应施足底肥,每平方米施腐熟的有机肥10~15千克,复合肥0.1千克。苗床消毒可用药土,药土用1份甲基托布津等可湿性粉剂,加100份过筛细土配制,1/3撒床面作垫土,2/3用于播后覆土。

④播种:选晴天播种,播前整平畦面,浇足底水,待水渗下后,先撒一层药土,然后将种子均匀撒入育苗畦内,播量为每平方米约3克,播后再覆盖1厘米厚的过筛细土,注意覆土要均匀,切防过厚,否则出苗不整齐。

⑤育苗畦的管理:紫甘蓝播种后,温室内温度白天应保持在25℃左右,夜间15℃左右。适宜温度下2~3天即可出苗。幼苗出齐后,再把温度降到白天20℃,夜间10℃,以防止幼苗胚轴伸长。为防止地温降低,造成幼苗生育延迟,育苗畦内一般不浇水。播种后20~30天,当幼苗长到3片真叶,应及时分苗。

⑥分苗:分苗畦准备方法同育苗畦。分苗前一天,先将育苗畦浇透水,以便在起苗时减少伤根。起苗后将幼苗按8厘米左右见方移栽到分苗畦。苗栽后及时浇水,同时每公顷追施尿素15千克,促进幼苗生长和缓苗。分苗45~60天当幼苗长至6~8片真叶时即可定植。

终审:永利皇宫登录网址采编部