种植技术
您的位置:首页 >科普惠农>农业技术>种植技术>详细内容

白兰瓜落花落果原因及预防措施

来源:中国农业网 作者: 发布时间:2020-07-29 14:21:27 浏览次数: 【字体:

一、落花落果原因

造成白兰瓜落花落果的原因主要有几点,一是施用基肥,尤其是偏施速效氮肥引起枝叶徒长,抑制了花芽分化;二是随着环境长时间的低温,阻碍了植物生长发育;三是湿度较高,土壤水分处于饱和或过湿的状况,严重影响到叶片的蒸腾作用和根系的吸收作用,导致花粉难以散发出去或者花粉破裂,影响到受精率;四是光照不足,使得养分累积浇水,糖分含量低,品质较差。

二、预防措施

1、改善环境 首先对于土壤的积水要及时排除,促使新根萌发,在晴天揭开塑料薄膜,既保温又补光,促进植株生长强健,同时要注意雨天要揭开大棚两侧或者大棚基部薄膜,这样在雨天也能补充散射光。

2、调节茎蔓生长 对于已经徒长的植株,可以喷洒多效唑,一般每亩用40克的多效唑兑水50公斤,或者用助壮素每亩10毫升,兑水40~50公斤喷施,能明显抑制植株的茎蔓生长,能集中养分于果实膨大,提高产量和品质。

3、诱导坐瓜 可采用坐瓜灵或坐果灵等处理雌花,使得其坐瓜率达到90%以上,在雌花开头天下午或者开放当天,用坐瓜灵200~400倍液喷洒瓜胎,或用10~20倍坐瓜灵溶液涂抹在果柄上,效果较好,能明显的提高坐瓜率。

4、人工辅助授粉 白兰瓜是雌雄花同株生长,雌花又是两性花,为了提高坐瓜率,减少落花落果现象,可以采取人工辅助授粉方法。将雄花采摘后,将其花粉涂抹在雌花的柱头上,一般每朵雄花能授粉2~3朵雌花,或者将花粉收集后,用毛笔或棉签蘸取花粉涂抹在雌花柱头上,效果也是一样的,授粉时间在晴天上午7~9时或者傍晚4~6时进行,尽量避开高温强光时期。

终审:永利皇宫登录网址二审