种植技术
您的位置:首页 >科普惠农>农业技术>种植技术>详细内容

果树会“中暑”当心要果命

来源:中国农业网 作者: 发布时间:2020-07-29 14:24:27 浏览次数: 【字体:

高温高湿季节,苹果树、梨树、桃树等果树也开始进入第二次旺长期,如果持续高温、干旱,果园的果树叶片会因失水而开始出现卷曲、枯萎、甚至脱落现象;有些抗旱能力差的果园,果树可能会停止生长,各地干旱果园应结合自身条件及时采取措施,避免果树因“中暑”造成不良影响。

影响果形指数和果实大小 幼果期温度过高会使幼果生长加快,并且使果实横径比纵径生长快,因而果形变扁,果形指数降低。如果幼果期干旱缺水,果实生长就会受到严重抑制,以后即使水分充足果实也不会长得很大。

影响花芽分化 果树花芽分化期,适度的高温干旱有利于果树枝条尽早停止生长,利于花芽分化。但如果此期平均温度高于28℃,并且干旱严重,果树的根系吸收能力减弱,叶片的光合效率降低,果树的呼吸作用加强,营养积累减少。同时高温干旱使生长点的生长激素合成减少,抑制了细胞分裂,不利花芽分化。

影响果实着色 果实成熟前遇到高温,特别是昼夜温差小,果树的呼吸作用强,消耗大量的光合产物,果实吸收的碳水化合物不足,不利于果实着色。

影响果实的内在质量 高温造成树体的呼吸旺盛,果实中碳水化合物的吸收和积累减少,果实可溶性固形物减少,果实硬度降低,不耐贮藏。

日灼严重 高温干旱容易造成果实、叶片和树皮过度蒸发,失水严重,蒸腾作用减弱,树体温度难以调节,表面温度急剧增高,造成日灼现象,使树势严重衰弱,果品产量和质量降低。

造成生理落叶 在高温干旱的情况下,叶片的光合作用降低,呼吸作用反而加强,叶片的衰老速度加快,特别是内膛叶和枝条基部的叶片,在营养和水分不足的情况下逐渐变黄脱落。

生理病害加重 由于高温干旱使果树的根系吸收能力减弱,土壤的含水量降低使可溶性离子的含量也降低,从而导致果树缺硼、铁等多种生理病害的加重。

枝干病害和死树现象严重 高温干旱使枝干树皮含水量显著降低,易产生日灼,导致树皮组织局部死亡,加之高温干旱条件下树体营养积累少,消耗多,树势衰弱,极易造成腐烂病、干腐病的发生。高温干旱还造成表层根系大量死亡,如果水浇条件差或浇水不及时往往造成树体大量失水。在严重缺水的条件下受害最重的是根系,导致根系死亡,直至整个树体的死亡。

终审:永利皇宫登录网址二审