种植技术
您的位置:首页 >科普惠农>农业技术>种植技术>详细内容

黄瓜缺钙原因及补钙要点

来源:中国农业网 作者: 发布时间:2020-07-29 14:25:20 浏览次数: 【字体:

黄瓜缺钙原因

1、土壤中钙物质不足是黄瓜缺钙的主要原因,这种情况往往发生在沙质土壤、老菜园、重茬菜园、有机质含量低的菜园。

2、钙含量低的土壤中一般也不会存在缺钙现象,主要是溶解在土壤中的铵离子、钾离子、钠离子、镁离子等能与钙离子产生拮抗作用,从而抑制了植株根钙离子的吸收利用,造成缺钙。

3、根系对钙的吸收主要是通过根尖进行,如果根系生长发育不良,吸收力较差,就会出现缺钙现象。

4、钙在植物中流动性较差,在植物中运输主要动力是依靠蒸腾液流,所以蒸腾强度大,生长时间越长的器官,运送的钙素就越多,造成上部叶片钙素较少。

补钙作用

黄瓜补钙能防治生理病害,增加钙素营养,能有效防治因为缺钙而引起的各种生理病害;还能提高产量,增进品种,钙能促进根系吸收、细胞分裂,促进碳水化合物和蛋白质合成。钙能降低乙烯合成酶的活性,降低呼吸,抑制细胞衰老,提高果实的储运性,另外钙是组成细胞壁的重要成分,能增加细胞和器官的坚硬性,使得果实硬度增大。

补钙要点

1、底肥增施有机肥,在磷钾的基础上,沙质土壤宜增施钙镁磷肥、过磷酸钙、硝酸钙等含钙肥料。而对于老菜园可以增施石灰粉,补充钙含量。

2、叶面喷肥,可以每100公斤水加1~2斤的过磷酸钙,茭白半小时后,浸泡一段时间,取上面的浸出液喷施,也可以选择氨基酸钙、腐植酸钙在蔬菜吸收钙高峰期进行喷施。

3、科学施用氮钾肥,铵离子和钾离子与钙离子之间有拮抗作用,而氮肥较高时,也会抑制钙的吸收,所以要适当控制氮钾肥的施用。

4、增施有机肥,有机肥含有丰富的有机质和作物生长所需的多种营养元素,对改良土壤、培肥地力有极好的作用。


终审:永利皇宫登录网址二审