病虫害防治
您的位置:首页 >科普惠农>庄稼医院>病虫害防治>详细内容

麦茎蜂

来源:中国农业医院网 作者: 发布时间:2021-05-20 10:06:43 浏览次数: 【字体:

学名 Cephus pygmaeus linnaeus属膜翅目,茎蜂科。分布全国各地。此外还有C.fumipennis Eversmann称烟翅麦茎蜂,分布在河南、青海、甘肃等省。

寄主 小麦、大麦等麦类。

为害特点 幼虫钻蛀茎秆,严重的整个茎秆被食空,老熟幼虫钻入根茎部,从根茎部将茎秆咬断或仅留少量表皮连接,断面整齐,受害小麦很易折倒。

形态特征 成虫体长8—12mm,腹部细长,全体黑色,触角丝状,翅膜质透明,前翅基部黑褐色,翅痣明显,雌蜂腹部第4、6、9节镶有黄色横带,腹部较肥大,尾端有锯齿状的产卵器。雄蜂3—9节亦生黄带。第1、3、5、6腹节腹侧各具1较大浅绿色斑点,后胸背面具1个浅绿色三角形点,腹部细小粗细一致。卵长约1mm,长椭圆形,白色透明。末龄幼虫体长8一12mm,体乳白色,头部浅褐色,胸足退化成小突起,身体多皱褶,臀节延长成几丁质的短管。蛹长10一12mm,黄白色,近羽化时变成黑色,蛹外被薄茧。

生活习性 年生1代,以老熟幼虫在茎基部或根茬中结薄茧越冬。翌年4月化蛹,5月中旬羽化,5月下旬进入羽化高峰,羽化期持续20多天,羽化后雌蜂把卵产在茎壁较薄的麦秆里,产卵量50一60粒,最多72粒,产卵部位多在小麦穗下1—3节的组织幼嫩的茎节附近,产卵时用产卵器把麦茎锯1小孔,把卵散产在茎的内壁上。卵期6—7天,幼虫孵化后取食茎壁内部,三龄后进入暴食期,常把茎节咬穿或整个茎秆被食空,逐渐向下蛀食到茎基部,麦穗变白,幼虫老熟后在根茬中结透明薄茧越冬。

防治方法 (1)麦收后进行深翻,收集麦茬沤肥或烧毁,有抑制成虫出土的作用。(2)尽可能实行大面积的轮作。(3)选育秆壁厚或坚硬的抗虫高产品种。(4)发生为害重的地区于5月下旬洋槐开花期成虫发生高峰期喷洒90%晶体敌百虫900倍液或80%敌敌畏乳油1000—1200倍液,也可喷撒1.5%乐果粉或2.5%敌百虫粉,每667m21.5—2.5kg。

病虫害图片:

终审:永利皇宫登录网址采编部