病虫害防治
您的位置:首页 >科普惠农>庄稼医院>病虫害防治>详细内容

菜螟

来源:中国农业病虫检测网 作者: 发布时间:2020-03-23 09:29:04 浏览次数: 【字体:

报检受害类型:虫害

检测认定:菜螟

中文名称:菜螟

中文别名:钻心虫、菜心野螟、萝卜螟

英文名称:Cabbage webworm

拉丁学名:Hellula undalis Fabricius

纲:昆虫纲

目:鳞翅目

科:螟蛾科

主要天敌:

主要寄主:甜菜、苋菜、黄瓜、青椒、大豆、玉米、甘蓝、花椰菜、白菜、萝卜、芜菁、菠菜等。

地理分布:全国各地。

危害部位:心叶、叶片、根部、茎髓

传播方式:(不详)

防治指标:(不详)

检疫地位:非检疫对象

危害症状:

    危害幼苗的心叶和叶片,使生长点被破坏而停止生长或萎蔫死亡,造成缺苗断垄。幼虫孵化后,大多潜入叶面表皮下,肯食叶肉,初孵幼虫隧道宽短,二龄后又钻出叶面取食,三龄后钻入菜心,吐丝将心叶缠结,藏在其中,食害心叶,使心叶枯死并不能再抽出心叶,4—5龄可有心叶或叶柄蛀入茎髓或根部,蛀孔显著,孔外缀有细丝,并有排出的虫粪。

形态特征:

     成虫:翅展24-26毫米。体棕褐色;头部白色,额有黑斑;触角黑褐色;下唇须黑褐色向上弯曲;胸部背面黑褐色,腹部环节白色;翅暗棕褐色,前翅中室有一条斜波纹状的黑缘宽白带,外缘有一排细白斑点;后翅也有一条黑缘白带,缘毛黑褐色与白色相间;双翅展开时,白带相接呈倒八字形。

卵:扁椭圆形,长0.6-0.8毫米,淡黄色透明,表面有不规则网纹。

老熟幼虫:体长约17毫米,宽约2毫米;淡绿色,光亮透明,两头细中间粗,近似纺锤形,趾钩双序缺环。

蛹:长9-11毫米,宽2.5-3毫米,黄褐色,臀棘上有钩刺6-8根。
生活习性:

在山东年发生1-3代,以老熟幼虫吐丝做土茧化蛹,在田间杂草、残叶或表土层中越冬。翌年7月下旬开始羽化,直到9月上旬,历期40余天。各代幼虫发育期:第一代7月至9月中旬,第二代8月下旬至9月下旬,第三代9月下旬至10月上旬,世代重叠。成虫飞翔力弱,卵散产于叶脉处,常2-5粒聚在一起。每雌平均产卵88粒。卵历期3-10天。幼虫孵化后昼夜取食。幼龄幼虫在叶背啃食叶肉,留下上表皮成天窗状,蜕皮时拉一薄网。3龄后将叶片食成网状、缺刻。幼虫共5龄,发育历期11-26天。幼虫老熟后变为桃红色,开始拉网,24小时后又变成黄绿色,多在表土层做茧化蛹,也有的在枯枝落叶下或叶柄基部间隙中化蛹。9月底或10上旬开始越冬。

适宜虫害环境:

1种植密度大,株、行间郁敝,通风透光不好,易发生虫害;氮肥施用太多,生长过嫩,易发生虫害。

2重茬地,田间病残体多;肥力不足、杂草从生的田块,肥料未充分腐熟的田块易发生虫害。

3地势低洼积水、排水不良、土壤潮湿易发生虫害,干旱、少雨,气温适宜(20—30摄氏度),有利于虫害的发生与发展。

防治方法:

一、农业防治:

1播种或移栽前,或收获后,清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬、晒土,促使病残体分解,减少病源和虫源。

2和非本科作物轮作,水旱轮作最好。

3选用抗虫品种,选用无病、包衣的种子。

4育苗移栽,播种后用药土覆盖,移栽前喷施一次除虫灭菌的混合药。

5选用排灌方便的田块,开好排水沟,达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防虫的重要措施。

6地下害虫严重的田块,在播种前撒施或沟施杀虫的药土,

7合理密植,增加田间通风透光度。

8提倡施用酵素菌沤制的或充分腐熟的农家肥,不用未充分腐熟的肥料;采取“测土配方”技术,科学施肥,增施磷钾肥;重使基肥、有机肥,有利于减轻虫害。

9高温干旱时应科学灌水,以提高田间湿度,减轻蚜虫、灰飞虱危害与传毒。严禁连续灌水和大水漫灌。

二、生物防治:

100亿孢子/g杀螟杆菌粉剂400~600倍液

32000IU/mg苏云金杆菌可湿性粉剂1000~1500倍液

100亿个/g青虫菌粉剂500~1000倍液

气温20℃以上,下午5时左右或阴天全天喷施。

三、化学防治:

5%锐劲特悬浮剂2000—3000倍液

3.5%锐丹乳油1000—2000倍液

70%艾美乐水分散颗粒剂10000—15000倍液

2.5%保得乳油1500—2000倍液

48%乐斯本乳油1000—1500倍液

5%农梦特乳油4000倍液

20%灭幼脲1号悬浮剂500—1000倍液

25%灭幼脲3号悬浮剂500—1000倍液

40%菊杀乳油2000—3000倍液

40%菊马乳油2000—3000倍液

20%氰戊菊酯2000—4000倍液喷雾

24%美满悬浮剂2500-3000倍液

生绿BT500倍液

15%安打悬浮剂3500—4000倍液

5%抑太保乳油1500—2000倍液

5%卡死克乳油1000—2000倍液

1%杀虫素乳油2000—3000倍液

10%多来宝微乳剂800—1500倍液

 防治适期:成虫产卵高峰后7~8天,3龄幼虫达50%,在卵孵化高峰期用药,效果较好。

 

病虫害图片:


终审:永利皇宫登录网址二审