病虫害防治
您的位置:首页 >科普惠农>庄稼医院>病虫害防治>详细内容

莴笋指管蚜

来源:中国农业病虫检测网 作者: 发布时间:2020-05-18 14:35:52 浏览次数: 【字体:

报检受害类型:虫害

检测认定:莴笋指管蚜

中文名称:莴笋指管蚜

英文名称:

拉丁学名:Uroleucon formosanum Takahashi

拉丁异名:Dactynotus formosanus

纲:昆虫纲

目:同翅目

科:蚜科

主要天敌:

主要寄主:莴苣、苦菜、泥胡菜、苦荬菜。

地理分布:新疆、青海、内蒙古、北京、河北、上海、江苏、江西、湖南;张掖。

危害部位:叶片、新鞘、嫩茎、花梗、幼荚

传播方式:(不详)

防治指标:(不详)

检疫地位:非检疫对象

危害症状:

菜蚜成虫和若虫群集在幼苗、嫩叶、新鞘、嫩茎、花梗、幼荚和近地面的叶上,吸食叶片液汁,使叶片失水和营养不良,造成叶面卷缩变形,叶色发黄,植株萎蔫,甚至整株枯死。危害留种植株的嫩茎、花梗和嫩荚,使花梗扭曲畸形,不能正常抽薹、开花、结实。分泌的蜜露可诱发煤污病,污染菜叶,影响光合作用,影响结实。严重时白菜、甘蓝不能结球,种株不能结实。此外,该虫还传播多种蔬菜病毒病,带来更大的危害。

形态特征:

无翅孤雌蚜:体长3.3毫米,宽1.4毫米,纺锤状;体土黄色或红黄褐色至紫红色,头顶骨化深色,腹部毛基斑黑色,腹管基部前后斑大型,黑色,体表光滑,背毛粗短,第1~5腹节每节具毛11~13根,6~7节,每节5~6根,第8节具长毛2~4根。触角3.4毫米,细长,第3节具短毛25~32根,具突起指状次生感觉圈76~123个;喙细长,达后足基节;腹管长管状。尾片色浅,长锥形,具长短毛18~25根。

无翅胎生雌蚜:头、胸黑色,腹部色浅,除腹部各背片具毛基斑外,各有大型缘斑,第7、8节各具横带斑纹1条;触角第3节具次生感觉圈121~148个,体色同无翅雌蚜。
生活习性:

年生10~20代,以卵越冬,早春干母孵化,在20~25℃条件下,4~6天可完成一代,每头孤雌蚜平均可胎生若蚜60~80头。最适大量繁殖的温度为22~26℃,相对湿度为60%~80%。北方6~7月大量发生危害。10月下旬发生有翅雄蚜和无翅雌性蚜。喜群集嫩梢、花序及叶反面,遇震动,易落地。

适宜虫害环境:

1种植密度大,株、行间郁敝,通风透光不好,易发生虫害;氮肥施用太多,生长过嫩,易发生虫害。

2重茬地,田间病残体多;肥力不足、杂草从生的田块,肥料未充分腐熟的田块易发生虫害。

3地势低洼积水、排水不良、土壤潮湿、栽培过密、株行间通风透光差易发生虫害。

4头年秋、冬,温暖、雨雪少,易发生虫害。

5温暖、高湿气候有利于虫害的发生与发展。

防治方法:

一、农业防治:

1播种或移栽前,或收获后,清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬、晒土,促使病残体分解,减少虫源和虫卵寄生地。

2和非本科作物轮作,水旱轮作最好。

3选用抗虫品种,选用无病、包衣的种子。

4育苗移栽,播种后用药土覆盖,移栽前喷施一次除虫灭菌的混合药。

5选用排灌方便的田块,开好排水沟,达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防虫的重要措施。

6地下害虫严重的田块,在播种前撒施或沟施杀虫的药土,

7合理密植,增加田间通风透光度。

8提倡施用酵素菌沤制的或充分腐熟的农家肥,不用未充分腐熟的肥料;采取“测土配方”技术,科学施肥,增施磷钾肥;重使基肥、有机肥,有利于减轻虫害。

二、化学防治:

(一)喷施用药:

20%灭扫利乳油2000倍液

50%抗蚜威乳油2000~3000倍液

70%艾美乐水分散颗粒剂10000—15000倍液

20%康复多水溶剂5000—6000倍液

2.5%功夫乳油2000—3000倍液

2.5%保得乳油1500——2000倍液

25%阿克台水分散颗粒剂6000—8000倍液

48%乐斯本乳油1000—1500倍液

40%新农宝乳油1000—2000倍液

52.25%农地乐乳油1000—2000倍液

15%金好年乳油1000—3000倍液

3.3%天丁乳油1000—1500倍液

4.5%高净乳油2000—3000倍液

10%施可净可湿性粉剂1500——2000倍液

采收前7天停止用药。

(二)烟剂:

保护地可选用杀蚜烟剂,每667m2400~500克,分散放4~5堆,用暗火点燃,冒烟后密闭3小时,杀蚜效果在90%以上。


病虫害图片:


终审:永利皇宫登录网址二审