病虫害防治
您的位置:首页 >科普惠农>庄稼医院>病虫害防治>详细内容

桃蚜

来源:中国农业病虫检测网 作者: 发布时间:2020-07-28 09:43:38 浏览次数: 【字体:

报检受害类型:虫害

检测认定:桃蚜

中文名称:桃蚜

中文别名:桃赤蚜、烟蚜、菜蚜、腻虫、波斯蚜

英文名称:green peach aphid ;potato aphid;spinach aphid

拉丁学名:MyZus persicae Sulzer

主要异名:Myzodes persicae (Sulzer)

纲:昆虫纲

目:同翅目

科:蚜科

主要天敌:瓢虫、食蚜蝇、草蛉、烟蚜茧蜂、菜蚜茧蜂、蜘蛛、寄生菌等。

主要寄主:桃、李、梨、杏、萝卜、白菜、甘蓝、油菜、芥菜、芫菁、花椰菜、辣椒、茄、枸杞、芝麻、蜀葵、蚕豆、南瓜、甜菜、菠菜、芹菜、烟草、马铃薯、大豆、豌豆、人参、三七、大黄等多种经济植物和杂草。为多食性蚜虫。

地理分布:全国各地

危害部位:叶片、新鞘、嫩茎、花梗、幼荚

传播方式:迁飞、气流

防治指标:(不详)

检疫地位:非检疫对象

危害症状:

    桃蚜以成虫和若虫群集在幼苗、嫩叶、新鞘、嫩茎、花梗、幼荚和近地面的叶上,吸食叶片液汁,使叶片失水和营养不良,造成叶面卷缩变形,叶色发黄,植株萎蔫,甚至整株枯死。危害留种植株的嫩茎、花梗和嫩荚,使花梗扭曲畸形,不能正常抽薹、开花、结实。分泌的蜜露可诱发煤污病,污染菜叶,影响光合作用,影响结实。严重时白菜、甘蓝不能结球,种株不能结实。此外,该虫还传播多种蔬菜病毒病,带来更大的危害。

形态特征:
无翅孤雌蚜:体长约2.6毫米,宽1.1毫米,体色有黄绿色,洋红色。腹管长筒形,

是尾片的2.37倍,尾片黑褐色;尾片两侧各有3根长毛。

有翅孤雌蚜:体长2毫米。腹部有黑褐色斑纹,翅无色透明,翅痣灰黄或青黄色。

有翅雄蚜:体长1.3~1.9毫米,体色深绿、灰黄、暗红或红褐。头胸部黑色。

卵:椭圆形,长0.5~0.7毫米,初为橙黄色,后变成漆黑色而有光泽。

生活习性:

     早春,越冬卵孵化为干母,在越冬寄主上营孤雌胎生,繁殖数代皆为干雌。当断霜以后,产生有翅胎生雌蚜,迁飞到十字花科、茄科作物等侨居寄主上危害,并不断营孤雌胎生繁殖出无翅胎生雌蚜,继续进行危害。直至晚秋当侨居寄主衰老,不利于桃蚜生活时,才产生有翅性母蚜,迁飞到越冬寄主上,生出无翅卵生雌蚜和有翅雄蚜,雌雄交配后,在越冬寄主植物上产卵越冬。越冬卵抗寒力很强,即使在北方高寒地区也能安全越冬。由于桃蚜无滞育现象,北方地区冬季,可在温室内的茄果类蔬菜上继续繁殖危害。
    桃蚜的繁殖很快,华北地区一年可发生10余代,长江流域一年发生20~30代。春季气温达6℃以上开始活动,在越冬寄主上繁殖2~3代,于4月底产生有翅蚜迁飞到露地蔬菜上,繁殖危害,直到秋末冬初又产生有翅蚜迁飞到保护地内。早春晚秋19~20天完成一代,夏秋高温时期,4~5天繁殖一代。一只无翅胎生蚜可产出60~70只若蚜,产斯持续20余天。

发生规律:

桃蚜靠有翅蚜迁飞向远距扩散。一年内有翅蚜迁飞3次。
    第一次是越冬后桃蚜从越冬寄主向侨居寄主上的迁飞。因此,越冬寄主上的蚜虫是露地甜椒的主要蚜源。在菜区,温室内的桃蚜,由于冬茬西红柿和甜椒植株衰老,营养条件恶化,大量产生有翅蚜,这也会成为露地甜椒的重要蚜源。起初,在近邻蚜源处的侨居寄主呈点片形式发生和受害。在时间上常与露地甜椒定植、马铃薯出土、洋槐开花、柳树飞絮、榆鲸黄熟等物候相吻合。据此可预测桃蚜第一次迁飞的时间。
第二次是在侨居寄主作物内或侨居寄主作物之间的迁飞,这次迁飞来势猛,面积大,受害重。当有翅蚜占蚜虫总量 30%时,7~10天后即5月中旬至6月中旬便是有翅蚜迁飞的高峰期。
    第三次是桃蚜从侨居寄主向越冬寄主上的迁飞,一般在 10月中旬,天气较冷,蚜虫的侨居寄主植株衰老,营养条件变差时期。
    桃蚜在不同年份发生量不同,主要受雨量、气温等气候因子所影响。一般气温适中(16~22℃),降雨是蚜虫发生的限制因素。

发生规律:

连作地、田间几四周杂草多;氮肥使用过多或过迟;栽培过密、,株行间通风透光差;施用的农家肥未充分腐熟;上年秋冬温暖、干旱、少雨雪,翌年高温、干旱气候,有利于虫害的发生与发展。

防治方法:

一、农业防治:

(1)播种或移栽前,或收获后,清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬、晒土,促使病残体分解,杀灭虫源。

(2)和非本科作物轮作,水旱轮作最好。

(3)选用抗虫品种,选用无病、包衣的种子。

(4)育苗移栽,播种后用药土覆盖,移栽前喷施一次除虫灭菌的混合药。

(5)选用排灌方便的田块,开好排水沟,达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防虫的重要措施。

(6)地下害虫严重的田块,在播种前撒施或沟施杀虫的药土,

(7)提倡施用酵素菌沤制的或充分腐熟的农家肥,不用未充分腐熟的肥料;采取“测土配方”技术,科学施肥,增施磷钾肥;重施基肥、有机肥,加强管理,培育壮苗,有利于减轻虫害。

二、生物防治:

保护释放天敌瓢虫、食蚜蝇、草蛉、烟蚜茧蜂、菜蚜茧蜂、蜘蛛等。

三、植物防治:

0.65%茼蒿素杀虫水剂300~400倍液

四、化学防治:

2.5%功夫乳油2000—3000倍液

50%马拉硫磷乳油1500倍液

50%二嗪磷乳油1000倍液

50%辛硫磷乳油1500倍液

50%杀螟硫磷乳油1000倍液

25%喹硫磷乳油1000倍液

50%倍硫磷乳油1500倍液

2.5%溴氰菊酯乳油3000倍液

50%辟蚜雾(抗蚜威)可湿性粉剂2000~3000倍液

40%乐果乳油800~1200倍液

40%菊杀乳油2000倍液

40%菊马乳油2000倍液

20%灭扫利乳油2000倍液

2.5%天王星乳油3000倍液

10%多来宝悬浮剂2500倍液

5.7%百树得乳油3500倍液

2.5%保得乳油3500倍液

保护地可用20%灭蚜烟剂0.25公斤/亩薰烟

5%灭蚜粉尘剂1公斤/亩 喷粉


病虫害图片:


终审:永利皇宫登录网址二审