病虫害防治
您的位置:首页 >科普惠农>庄稼医院>病虫害防治>详细内容

条蜂缘蝽

来源:中国农业病虫检测网 作者: 发布时间:2020-07-28 10:03:31 浏览次数: 【字体:

报检受害类型:虫害

检测认定:条蜂缘蝽

中文名称:条蜂缘蝽

中文别名:白条蜂缘蝽、豆缘蝽象。

拉丁学名:Riptortus linearis Fabricius

纲:昆虫纲

目:半翅目

科:缘蝽科

主要天敌:

地理分布:浙江、江西、广西、四川、贵州、云南等省。

主要寄主:蚕豆、豌豆、菜豆、绿豆、大豆、豇豆、昆明鸡血藤、毛蔓豆等豆科植物,亦危害水稻、麦类、高粱、玉米、红薯、棉花、甘蔗、丝瓜等。

危害部位:嫩叶、嫩茎、花蕾、嫩荚

传播因素:迁飞

防治指标:不详

检疫地位:非检疫对象

危害症状:

成虫和若虫均喜欢刺吸花果或豆荚汁液,也可危害嫩茎、嫩叶。被害蕾、花凋落,果荚不实或形成瘪粒,嫩茎、嫩叶变黄,受害严重时植株死亡、不结实,对产量影响很大。

形态特征:

体长13~15毫米,宽3毫米,体狭长,棕黄色。头在复眼前部成三角形,后部细缩如颈。复眼大且向两侧突出,黑色;单眼突起在后头,赭红色。触角4节,第4节长于第2、3节之和,第2节最短。前胸背板向前下倾,前缘具领,后缘呈2个弯曲,侧角刺状,表面及胸侧板密布疣点和刻点。头、胸两侧有光滑完整的带状黄色横条斑。后胸腹板后缘极窄,几乎成角状。腹部背面浅黄棕色,各节端部有黑色斑。后足腿节基部内侧有1个明显的突起,腿节腹面具一列黑刺,胫节稍弯曲,其腹面顶端具l齿,雄虫后足腿节粗大。臭腺道长向前弯曲,几乎达于后胸侧板前缘。前翅革片前缘的近端处稍向内弯,腹部第1节较其余节窄。卵半卵圆形,正面平坦,附着面弧状。初产时暗蓝色,渐变黑褐,近孵化时黑褐色或微显紫红。卵壳表面散生少量白粉,略具金属光泽。

若虫:一至四龄体似蚂蚁,腹部膨大,但第1腹节小。五龄狭长。一龄体长2.5~2.7毫米,紫褐色或褐色,头大圆鼓。二龄体长4.2~4.4毫米,头在眼前部分成三角形,眼后部变窄,复眼紫色,稍突出。三龄体长6.2~6.5毫米,灰褐色。触角与体长相等。复眼突出,黑褐色。前翅芽初露。四龄体长9.1~9.8毫米,灰褐色。触角短于体长。前翅芽达后胸后缘。五龄体长10~11.3毫米,灰褐或黑褐色,前翅芽达第2腹节的中部。

生活习性:

江西年生3代,以成虫在枯草丛中、树洞和屋檐下等处越冬。越冬成虫3月下旬开始活动,4月下至6月上旬产卵,5月下至6月下旬陆续死亡。第1代若虫5月上至6月中旬孵化,6月上旬至7月上旬羽化为成虫,6月中旬至8月中旬产卵。第2代若虫6月中旬末至8月下旬孵化,7月中旬至9月中旬羽化为成虫,8月上旬至10月下旬产卵。第3代若虫8月上旬末至11月初孵出,9月上旬至11月中旬羽化。成虫于10月下旬至11月下旬陆续越冬。成虫和若虫白天极为活泼,早晨和傍晚稍迟钝,阳光强烈时多栖息于寄主叶背。初孵若虫在卵壳上停息半天后,即开始取食。成虫交尾多在上午进行。卵多产于叶柄和叶背,少数产在叶面和嫩茎上,散生,偶聚产成行。每雌每次产卵5~14粒,多为7粒,一生可产卵14~35粒。

发生规律:

连作地、田间几四周杂草多;氮肥使用过多或过迟;栽培过密、,株行间通风透光差;施用的农家肥未充分腐熟;上年秋冬温暖、干旱、少雨雪,翌年干旱、少雨,气温适宜(20—30摄氏度),有利于虫害的发生与发展,

防治方法:

一、农业防治:

(1)播种或移栽前,或收获后,清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬、晒土,促使病残体分解,杀灭虫源。

(2)和非本科作物轮作,水旱轮作最好。

(3)选用抗虫品种,选用无病、包衣的种子。

(4)育苗移栽,播种后用药土覆盖,移栽前喷施一次除虫灭菌的混合药。

(5)选用排灌方便的田块,开好排水沟,达到雨停无积水;大雨过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防虫的重要措施。

(6)地下害虫严重的田块,在播种前撒施或沟施杀虫的药土,

(7)提倡施用酵素菌沤制的或充分腐熟的农家肥,不用未充分腐熟的肥料;采取“测土配方”技术,科学施肥,增施磷钾肥;重施基肥、有机肥,加强管理,培育壮苗,有利于减轻虫害。

化学防治:

50%马拉硫磷乳油1000倍液

2.5%功夫乳油2000—5000倍液

2.5%敌杀死乳油2000倍液

10%吡虫啉可湿性粉剂1500倍液

40%乐果乳油2000倍液

90%晶体敌百虫2000倍液

21%灭杀毙乳油1500倍液

2.5%溴氰菊酯乳油2000倍液

90%敌百虫晶体1000倍液

50%辛硫磷乳油1000倍液

5%锐劲特悬浮剂2000倍液

5%卡死克乳油2000—2500倍液


终审:永利皇宫登录网址二审