病虫害防治
您的位置:首页 >科普惠农>庄稼医院>病虫害防治>详细内容

小麦粘虫

来源:中国农业病虫检测网 作者: 发布时间:2020-07-28 10:09:35 浏览次数: 【字体:

报检植物名称:小麦

报检受害类型:虫害

检测认定:小麦粘虫

中文名称:粘虫

中文别名:剃枝虫、栗夜盗虫、天马、五彩虫、麦蚕。

拉丁学名:Mythimna separata(Walker)

纲:昆虫纲

目:鳞翅目

科:夜蛾科

主要天敌:主要有步行甲、蛙类、鸟类、寄生蜂、寄生蝇等。

主要寄主:麦、稻、粟、玉米等禾谷类粮食作物及棉花、豆类、蔬菜等16科104种以上植物。

地理分布:除新疆未见报道外,遍布全国各地。

危害部位:叶片

传播因子:迁飞

防治指标:(不详)

检疫地位:非检疫对象

危害症状:

初孵幼虫有群集性,1,2龄幼虫多在麦株基部叶背或分孽叶背光处危害,3龄后食量大增,5一6龄进入暴食阶段,食光叶片或把穗头咬断,其食量占整个幼虫期90%左右,严重大发生的田块可以颗粒无收。

形态特征:   

成虫:体长:15~17mm,翅展36~40mm。头部与胸部灰褐色,腹部暗褐色。前、翅灰黄褐色、黄色或橙色,变化很多;内横线往往只现几个黑点,环纹与肾纹褐黄色,界限不显著,肾纹后端有一个白点,其两侧各有一个黑点;外横线为一列黑点;亚缘线自顶角内斜至M2;缘线为一列黑点。后翅暗褐色,向基部色渐淡。

卵:长约0.5mm,半球形,初产白色渐变黄色,有光泽。卵粒单层排列成行成块。

老熟幼虫:体长38mm。头红褐色,头盖有网纹,额扁,两侧有褐色粗纵纹,略呈八字形,外侧有褐色网纹。体色由淡绿至浓黑,变化甚大(常因食料和环境不同而有变化);在大发生时背面常呈黑色,腹面淡污色,背中线白色,亚背线与气门上线之间稍带蓝色,气门线与气门下线之间粉红色至灰白色。腹足外侧有黑褐色宽纵带,足的先端有半环式黑褐色趾钩。

蛹:长约19mm;红褐色;腹部5~7节背面前缘各有一列齿状点刻;臀棘上有刺4根,中央2根粗大,两侧的细短刺略弯。

生活习性:

    年发生世代数全国各地不一,从北至南世代数为:东北、内蒙古年生2~3代,华北中南部3~4代,江苏淮河流域4~5代,长江流域5~6代,华南6~8代。粘虫属迁飞性害虫,其越冬分界线在北纬33度一带。在33度以北地区任何虫态均不能越冬;在湖南、江西、浙江一带,以幼虫和蛹在稻桩、田埂杂草、绿肥田、麦田表土下等处越冬;在广东、福建南部终年繁殖,无越冬现象。北方春季出现的大量成虫系由南方迁飞所至。成虫产卵于叶尖或嫩叶、心叶皱缝间,常使叶片成纵卷。初孵幼虫腹足未全发育,所以行走如尺蠖;初龄、幼虫仅能啃食叶肉,使叶片呈现白色斑点;3龄后可蚕食叶片成缺刻,5~6龄幼虫进入暴食期。幼虫共6龄。老熟幼虫在根际表土1~3cm做土室化蛹。发育起点温度:卵13.1±1℃,幼虫7.7土1.3℃,蛹12.0±0.5℃,成虫产卵9.0±0.8℃;整个生活史为9.6±1℃。有效发育积温:卵期45.3日度,幼虫期402.1日度,蛹期121.0日度,成虫产卵111日度;整个生活史为685.2日度。

成虫昼伏夜出,傍晚开始活动。黄昏时觅食,半夜交尾产卵,黎明时寻找隐蔽场所。成虫对糖醋液趋性强,产卵趋向黄枯叶片。在麦田喜把卵产在麦株基部枯黄叶片叶尖处折缝里;在稻田多把卵产在中上部半枯黄的叶尖上,着卵枯叶纵卷成条状。每个卵块一般20~40粒,成条状或重叠,多者达200~300粒,每雌一生产卵1000~2000粒。初孵幼虫有群集性,1、2龄幼虫多在麦株基部叶背或分蘖叶背光处危害,3龄后食量大增,5~6龄进入暴食阶段,食光叶片或把穗头咬断,其食量占整个幼虫期90%左右,3龄后的幼虫有假死性,受惊动迅速卷缩坠地,畏光,晴天白昼潜伏在麦根处土缝中,傍晚后或阴天爬到植株上危害,幼虫发生量大食料缺乏时,常成群迁移到附近地块继续危害,老熟幼虫入土化蛹。适宜该虫温度为10~25℃,相对湿度为85%。产卵适温19~22℃,适宜相对湿度为90%左右,气温低于15℃或高于25℃,产卵明显减少,气温高于35℃即不能产卵。湿度直接影响初孵幼虫存活率的高低。该虫成虫需取食花蜜补充营养,遇有蜜源丰富,产卵量高;幼虫取食禾本科植物的发育快,羽化的成虫产卵量高。成虫喜在茂密的田块产卵,生产上长势好的小麦、粟、水稻田、生长茂密的密植田及多肥、灌溉好的田块,利于该虫大发生。

发生规律:

连作地、田间几四周杂草多;地势低洼、排水不良、土壤潮湿;氮肥施用过多或过迟;栽培过密,株行间通风透光差;施用的农家肥未充分腐熟;上年秋冬温暖、干旱、少雨雪,翌年温暖、高湿、时晴时雨或长期连阴雨的年份,有利于该虫的发生发展。

防治方法:

一、农业防治:

(1)播种前或收获后,清除田间及四周杂草,集中烧毁或沤肥;深翻地灭茬、晒土,促使病残体分解,减少病源和虫源。

(2)提倡轮作,选用抗病、抗虫品种,选用无病、包衣的种子。

(3)选用排灌方便的田块,开好排水沟,达到雨停无积水;大雨或大雪过后及时清理沟系,防止湿气滞留,降低田间湿度,这是防虫的重要措施。

(4)地下害虫严重的田块,在播种前撒施或沟施杀虫的药土,

(5)合理密植,增加田间通风透光度。

(6)提倡施用酵素菌沤制的或充分腐熟的农家肥,不用未充分腐熟的肥料;采取“测土配

方”技术,科学施肥,增施磷钾肥;重施基肥、有机肥,培育壮苗,有利于减轻虫害。

二、物理防治:

(1)诱杀成虫。在成虫产卵期,利用成虫多在禾谷类作物叶上产卵习性,在麦田插谷草把或稻草把,667m260-100个,每5天更换新草把,把换下的草把集中烧毁。

(2)用黑光灯等诱杀成虫,压低虫口。

三、化学防治:

2.5%敌百虫粉1.5—2.5kg/亩

5%杀虫畏粉1.5—2.5kg/亩

90%晶体敌百虫1000倍液

50%马拉硫磷乳油1000—1500倍液

90%晶体敌百虫1500倍液+40%乐果乳油1500倍液混配

50%辛硫磷乳油1000倍液4份+丁硫克百威1 500-2 000倍液1份混配

20%除虫脲胶悬剂1000一2000倍液

25%灭幼脲3号悬浮剂500~1000倍液

 

注意事项:根据预测预报,掌握在幼虫3龄前及时喷药。


终审:永利皇宫登录网址二审