发现发明
您的位置:首页 >科普学苑>发现发明>详细内容

人体不过是个酒囊饭“桶” 看叩诊如何听音诊病

来源:蝌蚪五线谱 作者:赵言昌 发布时间:2020-01-10 09:10:35 浏览次数: 【字体:

古装剧里的大夫,号号脉就能知道人得了什么病。相比之下,现代医生显得“笨拙”了许多,动辄让病人拍X片、做核磁共振。

离开这些高精尖设备,他们便寸步难行么?当然不是。现在的医院里,也有一些非常亲民的检查手段,比如叩诊。

来自酒桶的灵感

各种各样的检查手段,说到底是为了一件事:看看病人的身体是否存在病变。有些病变发生在身体表面,很容易查验,比如蛀牙、皮炎、脱发……也有一些病变深深藏在身体的内部。

18世纪初,奥地利医生列奥波德·奥恩布鲁格(Leopold Auenbrugge)便遇到一个这样的难题:怎么检查患者是否存在胸腔积液。

奥恩布鲁格与其妻子

奥恩布鲁格与其妻子(图片来源:wikipedia)

肺与胸壁之间,正常情况下只含有十毫升左右的液体。这些少量液体相当于一双手套,可以为肺脏提供保护、减少运动时的摩擦。如果液体超标,这双手套就会过于厚重,不但起不到保护作用,反而会影响运动。

胸腔积液

胸腔积液(图片来源:wikipedia)

肺的运动受到影响,患者会出现呼吸困难,甚至因此死亡。所以,胸腔积液的有无与多寡,可以视作疾病轻重的标志。而当时还没有X光机、CT机,想要检查只能等人死了进行解剖。

在一次又一次的挫败之后,奥恩布鲁格无意间看到,父亲敲击自家旅店供给客人的酒桶,通过声音判断酒水还剩下多少。

突然灵感袭来,人的胸腔,不就很像一个木桶么?那么,能不能用敲击方式判断患者的胸腔积液情况?

带着问题,奥恩布鲁格开始艰辛的研究:用手指敲打尸体的胸腔记录声音;接着,解剖尸体,将胸腔积液的情况与前面的声音对应起来;随后,往胸膜腔里灌注液体,看病变发生在什么部位、什么程度才影响肺脏的运动,带着这些发现记录,进行下一轮尝试。

皇帝陛下的医生

在进行了长达七年的实验之后,1760年除夕之夜,奥恩布鲁格公布了自己的成果:用手指敲击患者的胸部,洪亮的声音意味着正常,如果声音非常沉闷,则提示胸腔积液。这就是医生们说的直接叩诊法,检查时可以用手指,也可以用拳头,如今多用作检查鼻窦,

这是一项划时代的发现,怎么赞誉都不为过。医生们终于能穿透皮肤、骨骼、肌肉的重重阻隔,探查患者体内的病变。

但当时的医生们不愿意相信奥恩布鲁格,认为这项研究没什么用处。不被大众接受的技术,一般会很快淹没在历史的烟云里。幸好,奥恩布鲁格有一个特别的粉丝:基恩·尼古拉·高尔维沙(Jean-Nicolas Corvisart)。

高尔维沙

高尔维沙(图片来源:wikipedia)

与穷小子出身的奥恩布鲁格不同,高尔维沙的父亲是有名的律师,跟法国皇室一直存在业务来往,父亲希望他将来也成为一名律师。

可惜,高尔维沙虽然喜欢法律的严谨,却厌恶法律的枯燥。只要父亲不注意,就跑到附近的医院里听讲座。久而久之,他觉得,生命看似复杂,其实跟法律条文一样,以某种清晰的指标推测人体的状况。带着这种信念,高尔维沙成为了法国最出名的医生,拿破仑、约瑟芬皇后和法国军中的众多将军都曾向他求医问药。

一个偶然的机会,他读到奥恩布鲁格的书,顿时欣喜若狂。于是,他一边翻译奥恩布鲁格的书,借助自己的名望传播其学说,一边根据自己的临床实践,对叩诊进行增补。

最后的一丝改进

有道是,外来的和尚好念经。奥恩布鲁格的研究结果,在奥地利没有受到重视,等到高尔维沙的译本出现之后,立刻风靡欧洲。

高尔维沙对叩诊的贡献还不仅与此。他有一个学生叫做雷内·兰内克(René Laennec),有次遇到一个特别肥胖的患者,因为脂肪层的干扰,不管他怎么用手指敲击,都听不到清晰的声;直接把耳朵贴上去又不太雅观。于是,他发明了一种传递声音的检查设备——听诊器。

兰内克的听诊器

兰内克的听诊器(图片来源:wikipedia)

高尔维沙的另一个学生叫做皮埃尔·阿道夫·皮奥里(Pierre Adolphe Piorry),他不小心患上了皮炎,当时没有什么有效的止痒剂,除了挠一挠,只能用什么硬物之类的敲击。他发现,不同的东西敲击,发出的声音不一样。

来了灵感,于是他找来各种各样的硬物,铅板、木头、牛角,紧贴在病人的皮肤上,然后再用手指敲击进行诊断。如此一来,硬物可以放大叩诊的声音,顺便还能够分散敲击的压力、减轻患者的不适。把这块硬物装在听诊器下面,一物两用,既能听、又能敲……

叩诊板与听诊器

叩诊板与听诊器(图片来源:wikipedia)

本来,在兰内克发明听诊器之后,叩诊已经有了式微的迹象。有了皮奥里的改进,叩诊终于扬眉吐气了。后来为了方便医生直接用手指替代硬物,这就是今天医生们在用的间接叩诊法。

间接叩诊法

间接叩诊法(图片来源:medical dictionary)

总结

靠着三代人的努力,叩诊终于成为了一种准确又方便的检查手段。哪怕是X光机、CT机大为普及的今天,它仍然是医生查房必备的技能。

而纵观其发现史,从奥恩布鲁格到皮奥里,都不过是在前人的基础上往前走了一小步。正如生活一样,需要日积月累自会水到渠成。

——————————————————————————

参考文献

A Brief History of the Practice of Percussion. http://www.antiquemed.com/percus.html. Accessed 5 Jan. 2020.

Sakula, A. “Pierre Adolphe Piorry (1794-1879): Pioneer of Percussion and Pleximetry.” Thorax, vol. 34, no. 5, Oct. 1979, pp. 575–81. PubMed, doi:10.1136/thx.34.5.575.

Smith, J. J. “The Inventum Novum of Joseph Leopold Auenbrugger.” Bulletin of the New York Academy of Medicine, vol. 38, no. 10, Oct. 1962, pp. 691–701.

西格里斯特, 柏成鹏. 伟大的医生: 一部传记式西方医学史. 商务印书馆, 2014.

诺顿, 朱机. 冒烟的耳朵和尖叫的牙齿: 自体实验者奇闻录. 科学出版社, 2011.

终审:永利皇宫登录网址采编部