发现发明
您的位置:首页 >科普学苑>发现发明>详细内容

免洗酒精洗手液发明者是护士 有人把它当酒喝

来源:搜狐号 作者:厕读大历史 发布时间:2020-03-16 14:14:21 浏览次数: 【字体:

最近,有两个卫生用品火了起来,一个是口罩,另一个是免洗酒精洗手液,后者不仅有一个曲折的应用历史,而且还被很多人当成饮料……

病毒肆虐的时候,全民戴口罩,没事勤洗手,应该就是最好的预防手段。之所以要勤洗手,是因为双手经常触碰东西,沾满了细菌,如果触摸面部,很容易染病。

不过,人们出门在外,不可能随身携带肥皂和水,想在街上清洁双手,很多时只能靠免洗酒精洗手液了。

名医盖伦(Claudius Galen)

很早以前,人类就知道酒精能杀毒,至少在古罗马时期,名医盖伦(Claudius Galen)就曾用酒精清洁伤口。1000年后,中世纪的法国医生肖利亚克(GuydeChauliac)也用酒精给军人伤口消毒。

到1860年代,法国科学家路易斯·巴斯德(Louis Pasteur)确立了“细菌学说”(Germtheory),人类真正进入了微观世界,学者们开始研究不同的杀菌方法。

20世纪30年代至50年代,欧美很多医院陆续开始用酒精帮伤员消毒。

然而,到60年代,其他效果更好的化学物取代了酒精,例如碘化合物(iodophor)和酚类化合物(phenoliccompounds),据1965年的一项调查统计,当时只有18%的医院会用乙醇酒精消毒皮肤,也就是说,酒精还没有迎来自己的辉煌,就要落寞的离开了。

1966年,加州贝克斯菲尔德(Bakersfield)一名学生护士卢佩·埃尔南德斯(Lupe Hernandez)有感于酒精不好携带的缺点,灵机一动,把酒精跟其他东西混起来,变成了凝胶状,这样就能随身携带了。人在没有水和肥皂的情况下,可以用它清洁双手。卢佩很快注册了专利,但她的产品在早期只有医院使用,大概到1988年,才有公司将免洗酒精洗手液商业化。直至90年代末,北美才开始大规模出售免洗酒精洗手液,人们也逐渐习惯使用这种方便的卫生用品。

据统计,2002年免洗酒精洗手液的销售量达到2800万美元,而到2006年,则飙升至8000万,2015年免洗酒精洗手液的市场估值超过4亿美元。

由于近年来世界各地都出现过公共卫生事件,欧美各国人主动提高了手部卫生意识,在各大超市、餐厅、酒店都会于显眼的地方摆放免洗酒精洗手液。一大批生产免洗酒精洗手液的企业,借着那些耸人听闻的卫生事件赚得盆满钵满。

然而,也有一些专家质疑免洗酒精洗手液的功效。例如伦敦大学玛丽王后学院(Queen Mary University of London)微生物学家雷·卡特尔(Ron Cutler)就指出,虽然市面上的免洗酒精洗手液声称能杀掉99.9%细菌,但厂家的数据来自实验室,而非生活中人类的双手,何况剩下的0.1%细菌,数量也非常惊人。卡特尔补充说,其实肥皂也能杀掉99.9%细菌,只不过宣传少而已。

免洗酒精洗手液的广泛使用,还带来了另一个意想不到的问题:英美青年因为法律原因,无法获得饮用酒,于是他们转而将免洗酒精洗手液当成了替代饮料。

普通龙舌兰酒的标准纯度是70-80度,免洗酒精洗手液的酒精浓度要比龙舌兰高,关键是青年可以随便买到。仅2015年一年,美国有关部门就接到了19729宗有关青少年饮用免洗酒精洗手液的报告。

综上所述,免洗酒精洗手液确实不能100%杀灭细菌,但无论如何,不少医护人员还是认同免洗酒精洗手液的贡献。

一些医学专家表示,免洗酒精洗手液的发明,并非来自科学家,而是一名普通的护士,所以大家应该记得护士们对世界的贡献。由于常跟病人近距离接触,很多护士同时也是伟大的医学发明家,但她们的事迹往往被人遗忘。


终审:永利皇宫登录网址二审