十万个为什么
您的位置:首页 >科普学苑>十万个为什么>详细内容

为什么喝断片后会失忆?

来源:蝌蚪五线谱 作者: 发布时间:2020-01-09 13:51:20 浏览次数: 【字体:

喝了酒宿醉醒来时,我们的身体都发生了什么?为什么有时大脑会挂机,记不住前一天晚上发生的事情,或是醒来时伴随着有一种可怕的焦虑感?

alcohol-428392_960_720

图自:pixabay

喝了酒会发生什么?

不管喝的是哪种酒,也不管是不是混合的酒精饮料,在相同的酒精含量下,醉酒效果基本相同。喝了酒,酒精会进入胃,进入小肠,在小肠里很快被血液吸收。如果有吃东西,会减缓酒精的吸收,就不会那么快喝醉。这也是为什么喝酒前和喝酒时最好吃些下酒菜的原因。代谢10克酒精大约需要一个小时,有些计算器可以帮助你估算血液中的酒精含量,但每个人分解酒精的速度不同,所以这些计算器只能作为辅助。

为什么喝断片会失忆?

与喝得烂醉不同,断片是短暂性的晕厥,你仍然有意识,能够进行对话,只是等你酒醒就记不起来了。喝得越多越快,就越有可能断片。一旦血液中的酒精含量达到一定水平,大脑就会停止形成新的记忆。如果把大脑想象成一个文件柜,文件就相当于是直接被扔进了垃圾箱,所以当你酒醒试图寻找那些记忆文件的时候,就会发现暂无数据。

该怎么醒酒?

如果喝得太多,没办法很快醒酒。唯一能让你清醒的只有时间,等待酒精从你的身体中排出。咖啡中的咖啡因可能会让你更清醒,但它无助于分解酒精。同样的道理也适用于冷水澡、锻炼、出汗、喝水和呼吸新鲜空气。这些东西可能会让你感觉更加清醒,但它们不会对血液中的酒精浓度产生影响。

宿醉的原因是什么?

研究人员还没有确定宿醉的单一原因,但有几个可能的罪魁祸首。酒精是一种利尿剂,所以它会让你尿频,从而导致脱水。如果你在一个炎热多汗的地方,或是跳舞强度过大,也会出现脱水。脱水会让你感到头晕、困倦和昏昏欲睡。酒精会刺激你的胃壁,引起呕吐和腹泻,以及电解质失衡。而电解质(身体正常运转所需的矿物质)失衡则会让你感到疲倦、恶心,并导致肌肉无力和抽筋。

酒精过多会导致血管扩张,引起头痛。电解质失衡和脱水也会导致第二天早上头重脚轻。酒精还会干扰葡萄糖的产生,导致低血糖。没有足够的葡萄糖,就会让你感觉迟钝和虚弱。酒精也会扰乱睡眠,一开始它会让你感到困倦。酒精也会中断生理周期、睡眠节奏和快速眼动睡眠,所以你可能会在大半夜醒来。

终审:永利皇宫登录网址采编部