十万个为什么
您的位置:首页 >科普学苑>十万个为什么>详细内容

火箭发射前,为什么能竖在那里不倒下?

来源:中国航天科普网官方微博 作者: 发布时间:2020-03-10 10:07:13 浏览次数: 【字体:

火箭发射升空前,静静地矗立在发射塔架旁,等待着激动人心的点火命令。每到电视转播,总有人会担心这么高的火箭会不会由于狂风或其他原因站立不稳。人们的这种担心是可以理解的,但确实不必要,因为火箭专家早已考虑并解决了这个问题。对任何一种型号的火箭,火箭专家都进行过严密的力学计算,确保它们的稳定。首先,火箭专家在进行设计时,保证运载火箭有足够的结构强度,能够承受自身的重量和大风的作用,而火箭自身的重量又能够保持自己的稳定。其次,航天发射都有严格的天气标准,任何一次发射都是在允许的天气情况下进行的,当风速超过标准时,不会实施发射,而且对于几百吨重的火箭来说,一般风速不会影响火箭的稳定;第三,为确保万无一失,火箭专家还对竖立着的火箭采取了保护措施。

即将发射的神舟九号载人飞船

以长征二号F火箭为例,在运往发射工位之前,火箭底部采用了4个称作“防风拉杆”的固定装置(4个大螺栓),它们可将火箭紧紧地固定在活动发射平台上,而发射平台的调平装置可保证火箭绝对垂直。火箭从垂直总装测试厂房整体运输到发射工位的过程中,装在火箭顶部的飞船已经加注了推进剂,而火箭没加推进剂,所以头重脚轻,但船箭组合体仍可以一路稳定地移动到发射工位。火箭在发射工位加注推进剂后,火箭与飞船的总质量达到480吨,在允许发射的天气情况下,风对这么重的火箭不会产生影响。发射前,技术人员将“防风拉杆”拆除,此时火箭只靠自重稳稳地坐在发射台上,不受任何限制,一旦下达点火命令,火箭就会腾空而起,飞入遥远的太空。我国其他火箭,如长征三号甲、长征三号乙、长征二号丙等,发射前也依靠自重稳坐发射台,不会出现倾倒的意外。

终审:永利皇宫登录网址二审