十万个为什么
您的位置:首页 >科普学苑>十万个为什么>详细内容

为什么糖会降低你的免疫力?

来源:蝌蚪五线谱 作者:狗格格 发布时间:2020-03-24 11:12:07 浏览次数: 【字体:

根据近日发表在《Circulation》杂志上的一项研究,摄入过量的糖与一些因代谢紊乱产生的健康问题密切相关。

该研究还表明,软饮料(不含酒精)和其它的加糖饮料是摄入糖的主要来源。由于过量摄糖对健康的有害影响,研究人员还建议男女每天从含糖饮食中摄取的热量应分别不超过150和100卡路里。

pexels-photo-2523650

图自pexels

过量糖对免疫系统的影响

摄入大量的精制糖会影响身体各个不同的器官和系统。

2型糖尿病风险增加

维生素C对人体组织的生长、维持和修复至关重要,对免疫系统的增强也有着重要作用。但人体自身并不能产生维生素C,只能从橘子、柠檬、菠菜、甘蓝等食物中获取,然而,血糖过高会抑制人体对维生素C的吸收,反过来导致缺乏维生素C。

缺乏维生素C容易损害到人体的自然防御能力,如削弱毛细血管和骨结构,从而导致出血或与骨骼相关疾病。同时,缺乏维生素C也会影响骨组织的形成,导致骨骼脆弱易骨折。在严重缺乏的情况下,甚至可能出现坏血病症状,如自发性出血、牙龈肿胀、牙齿松动、继发感染等。

考虑到这些后果,缺乏维生素C对糖尿病患者的害处更甚,因为他们本身已经因糖尿病而患有并发症,包括伤口愈合缓慢、血管受损、神经损伤、肾损伤和溃疡等。近日一项发表在《营养学》杂志上的研究发现,由于血糖过高而导致的维生素C缺乏与肥胖、糖尿病的高风险有关。

氧化应激

氧化是一个重要的身体过程,它能清除体内的毒素、病原体和其它潜在的有害物质,这个过程会产生自由基。自由基不稳定,相对无害,而抗氧化剂则是在调节体内自由基的数量方面发挥着重要作用。当体内的自由基和抗氧化剂失衡时,就会发生氧化应激。一旦发生氧化应激,自由基很快就会开始破坏人体的蛋白质、脂质和DNA,最终可能导致严重的健康问题,如高血压、心脏病和老年痴呆症。

有很多因素会导致氧化应激,血糖过高是其中之一。身体在处理糖分的时候会产生少量的自由基,这是正常的。但血糖水平过高时,会导致自由基涌入,继而压倒免疫系统。此外,过量的糖会对白细胞的功能产生负面影响,并增加炎症标志物。事实上,近期发表在《营养学杂志》上的一项研究表明,肥胖的人体内对抗感染的白细胞较少。

一个强大的免疫系统可以帮助保护身体免受各种疾病和健康并发症的影响。遵循健康、营养的饮食,少吃糖,保护你的免疫系统。

终审:永利皇宫登录网址二审