十万个为什么
您的位置:首页 >科普学苑>十万个为什么>详细内容

为何高冷猫咪聚众篱墙外,身体扭曲如蛇怪?

来源:蝌蚪五线谱 作者:王洋 发布时间:2020-07-03 10:21:01 浏览次数: 【字体:

为何高冷猫咪聚众篱笆墙外?身体扭曲犹如蛇怪?

图片来源:狗民网

图片来源:狗民网

为何乖巧猫咪情绪失控?口水横流,眼神迷离,好似妖精作怪?

猫薄荷

图片来源:狗民网

这一切的背后,究竟是喵性的扭曲还是猫德的沦丧?

就让我们走近猫咪,探索事件背后的真相。

哈哈

————★————————————●————————————★————

情景重现一:

又是一个华灯初上的夜晚,高贵的布偶猫艾丽听见开门的声音,只见铲屎官准时回到家中,但艾丽嗅到了一丝危险的信号。

因为铲屎官脸上挂着不自然的诡异微笑,手里还捏着一小袋未知的碎末状物体,袋子散发出一阵阵让艾丽脸红心跳的气味。

铲屎官声音颤抖地呼唤着艾丽的名字,他慢慢靠近艾丽,将手里的捏着的小袋打开,把粉末全部倒在地板上。

艾丽盯着地面簇簇而落的绿色粉末,只感觉身体一阵瘫软,它终于丧失了全部理智,扑向那堆粉末,这一刻,那个高贵的艾丽不见了,取而代之的是一个眼露疯狂,如痴如醉的艾丽。

“是它害了我,我根本无法控制住自己!”艾丽声泪俱下地控诉。

————★————————————●————————————★————

再也不是高贵的小公主了。图片来源:作者拍摄

再也不是高贵的小公主了。图片来源:作者拍摄

犯罪元凶猫薄荷

铲屎官散下的绿色粉末到底是什么?为什么会让贵猫艾丽如此失控?

铲屎官散下的绿色粉被称为猫薄荷,是唇形科荆芥属多年生草本植物,学名叫荆芥,也经常被称作樟脑草、大茴香、香薷等,拉丁学名Nepeta cataria,意思是猫钟意的植物。

图片来源:pixabay

图片来源:pixabay

那么猫为啥会如此钟意荆芥,甚至可以达到不能自拔的程度呢?

猫薄荷之所以受到猫的欢迎,这要归功于它内部含有的荆芥内酯。荆芥内酯(Nepetalactone)类似一种信息素,猫鼻子的嗅上皮组织有丰富的感受神经元,而荆芥内酯会和神经元表面的G蛋白结合,继而刺激那些与大脑相连的神经元,改变大脑内多个区域的活动,调节猫的多种情绪和行为。

当猫接触猫薄荷之后,有的会一直发呆,神游天喵星;有的会不停打喷嚏、流口水,好像患了一场感冒;有的会不停地到处翻身,在地上到处乱蹭;有的则会变得很有攻击性。总而言之,吸了猫薄荷之后,猫大部分会产生一种类似发情的愉悦感,并无法自拔,宛如换了个猫。

不光家猫无法抗拒猫薄荷的诱惑,包括老虎、豹子、美洲虎、猎豹、猞猁等在内的一半以上的猫科动物都会被猫薄荷的气味吸引。

————★————————————●————————————★————

情景重现二:

几天之后,艾丽似乎渐渐适应了猫薄荷的味道,铲屎官无论如何挥洒绿色小粉末,都无法引起艾丽的兴趣。

可是这天,铲屎官再次不怀好意地走进门,手里拿着一根其貌不扬的小木棍,毫不客气地塞到艾丽的面前。

艾丽正要一爪子打掉小木棍,可是一股奇异的味道使劲儿往她鼻子里钻,这一刻艾丽大脑一片空白,等她恢复意识,发现自己正抱着小木棍疯狂打滚。

“总有刁民想害朕!”艾丽绝望地大吼!

————★————————————●————————————★————

木棒

图片来源:bujie.com

神奇猫棒木天蓼

对于我们人类来说,木天蓼看上去和大街上能随手折断的小木枝几乎没有两样,可为啥猫见了就能如痴如醉呢?

木天蓼学名是葛枣猕猴桃,藤蔓曲折,和猕猴桃是近亲,都会长毛绒绒的小果实。华北野外背阴的地方有时候能找到。

和猫薄荷的原理差不多,木天蓼也是依靠气味得到猫咪宠爱的,木天蓼中含有二氢猕猴桃内酯能达到与荆芥内酯同样的功效,都能刺激猫的感觉神经元,进一步激活猫大脑中与情感和内分泌有关的区域,让猫咪如痴如醉,兴奋异常。

猫薄荷和木天蓼到底有啥区别?

猫薄荷和木天蓼都具有安抚猫咪紧张情绪,吸引猫咪注意和增加猫咪食欲的作用,两者都拥有丰富的维生素和粗纤维,能为猫咪补充维生素,帮助猫咪崔吐出胃中毛球。

猫薄荷和木天蓼还可以引导猫咪的行为,如果你想让猫知道自己可以在哪儿玩,可以在固定的地方撒上猫薄荷或者木天蓼制成的玩具来吸引它。这样可以避免猫挠坏你的家具。

不过和猫薄荷相比木天蓼更具优点,它能够帮助猫咪清洁牙齿,去除牙垢,清洁口气,木天蓼回收方便,能反复使用,还可以做成各种形状的玩具,给猫带来更多的乐趣。

图片来源:xici

图片来源:xici

几乎所有的猫都对木天蓼兴趣十足,但并不是所有的猫都对猫薄荷有反应,有差不多一半的猫会完全无视猫薄荷,甚至有些厌恶猫薄荷。

吸食猫薄荷并不会让猫咪成瘾,十分钟之后,你将会重新收获高冷猫一只。大量使用猫薄荷可能会刺激猫咪的呼吸系统,影响猫咪的呼吸,但并不会对猫造成长期的损害。而且频繁使用猫薄荷,会让猫咪对猫薄荷的感觉越来越弱,时间一长,猫咪就对猫薄荷彻底不感兴趣了。

相比之下,木天蓼持续的时间更长,能带给猫三十分钟甚至更长的愉悦感,但大剂量的木天蓼会导致猫咪出现上瘾的情况,而且木天蓼中含有木天蓼酸,这种成分对于猫咪具有麻痹成分,会作用至大脑到脊髓,如果大量使用就会导致猫咪因呼吸麻痹而死亡。加上猫咪抱着木天蓼的时候可能会用它来磨牙,一旦摄入体内的粉末过多,也会对肝脏造成负担。

      综上所述,猫咪“吸毒”有风险,不管是猫薄荷还是木天蓼,都应在铲屎官严密监视下,适当、微量“吸毒”,并减少“吸毒”次数,延长复吸时间。并在吸后,由铲屎官打扫“吸毒”现场,删除“吸毒”照片,给猫留点面子。

end动图

        参考文献:

【1】郭亦城, 王辰, 吕洁. 荆芥 这就是正儿八经的"猫薄荷"[J]. 博物, 2017, 000(009):P.84-85.

【2】sunbird. 魅力无限猫薄荷[J]. 宠物世界:猫迷, 2010, 000(006):P.14-14.

【3】吕国艳.木天蓼改善敏感性皮肤红斑机制的研究——木天蓼影响VEGF分泌及作用机制的探讨[D].河北医科大学.2012


终审:永利皇宫登录网址采编部