走进科技馆
您的位置:首页 >科普学苑>走进科技馆>详细内容

无形的力

来源:甘肃科技馆 作者: 发布时间:2020-09-10 20:03:17 浏览次数: 【字体:

一股无形的力会让金属环跳起来,奇怪吗?

这是因为展项的立管下方装有线圈,通电之后就会产生磁场。套在铁管上的金属环受到线圈产生的磁场作用,产生感应电流。这样的感应电流如果用图表示,看起来就像水中的旋涡,所以我们把它叫做涡电流。

涡流也要产生磁场,这个磁场的方向与线圈磁场的方向相反相互排斥,就使得金属环克服了地球的吸引力高高跳起来。于是,看不见的磁场力就把小金属环托了起来。

众所周知,电磁铁是利用电流的磁效应来工作的,电动机、变压器都是利用电磁感应现象制成的,但并非都知道,电磁炉就是采用了磁场感应涡流加热原理,它利用交变电流通过线圈产生交变磁场,当磁场内的磁感线传到含铁质锅的底部时,即会产生无数强大的小涡流,使锅本身自行迅速发热,然后再加热锅内的食物。

终审:永利皇宫登录网址采编部