走进科技馆
您的位置:首页 >科普学苑>走进科技馆>详细内容

手蓄电池

来源:甘肃科技馆 作者: 发布时间:2020-09-22 10:02:29 浏览次数: 【字体:

本展项由三组互动演示组成,三组互动演示中的金属板材料分别是铜和铝、铜和碳钢、铜和纯铁。通过采用多组对比的方式,让观众了解不同金属的化学活性,产生的电流大小有区别,向观众展示了手蓄电池的工作原理。

在本展项中,人体产生电流是因为人的双手分别触摸了装置上性质不同的金属。以用铝金属板和铜金属板制作的手蓄电池为例,因为人手上带有少量的盐溶液,铝与溶液中的氯离子反应,生成三氯化铝,失去电子,电子留在铝板上,用导线连接铜板和铝板,铝板上的电流将流向铜板,电路中便有了电流。放在铜板上的手也带有同样的溶液,其中的氢离子从铜板上夺走电子变成氢气释放出来。只要这个反应不停,电路里便会有电流。这样人的手就变成电池的一部分。当用导线把铜板和铝板连接起来,铝板上的电子将通过电流计向铜板移动,导线中电子定向移动,从而产生了电流。这实际上就构成了一个简单的原电池。

手蓄电池和伏打电池的原理是一样的,都是一种化学电池,现在我们用的化学电池,如锂电池、纽扣电池和干电池等,都是类似伏打电池的原理。


终审:永利皇宫登录网址二审