走进科技馆
您的位置:首页 >科普学苑>走进科技馆>详细内容

风力发电机的变迁

来源:甘肃科技馆 作者: 发布时间:2020-11-18 09:27:12 浏览次数: 【字体:

展项由风机、风力发电机模型、显示器、控制按钮等组成,介绍了风力发电机的工作原理和类型两部分内容,展示了风力发电机的工作原理与历史变迁。

风力发电始于20世纪30年代,80年代末已研制出风轮直径100米、输出功率4000~5000千瓦的风发电机组,并建成容量达60.9万千瓦的风力田。到90年代初,风电技术日趋成熟。

风力发电机是用风轮拖动的发电机。按工作原理,分小型直流发电机、变速恒频双速变极感应发电机、双馈异步发电机和永磁同步发电机等。风轮可经过齿轮箱增速驱动高速发电机,也可直接驱动低速多极发电机。变桨距风力发电系统中利用调节最佳风轮叶尖速度与风速之比值获得最大风功率。并网型风力发电机需要由功率控制器调节输出有功功率和无功功率,实现电压、频率和功率因数的稳定控制。

现在由于技术进步,采用先进的充电器、逆变器,风力发电已经成为有一定科技含量的小系统,并能在一定条件下代替正常的市电。山区可以借此系统做一个常年不花钱的路灯;高速公路可用它做夜晚的路标灯;山区的孩子可以在日光灯下上晚自习;城市小高层楼顶也可用风力发电机发电。

终审:永利皇宫登录网址采编部