走进科技馆
您的位置:首页 >科普学苑>走进科技馆>详细内容

光伏农业

来源:甘肃科技馆 作者: 发布时间:2020-11-18 09:30:43 浏览次数: 【字体:

展项由光伏灌溉、光伏养殖、光伏大棚等部分组成,展示了光伏农业的构成。

我国光伏农业资源十分丰富,市场前景非常广阔,早在2014年初,光伏企业就竭力开发光伏电站资源。光伏与农业的结合,是加快生态农业高效发展的一大契机。

光伏农业就是将太阳能发电广泛应用到现代农业种植、养殖、灌溉、病虫害防治以及农业机械动力提供等领域的一种新型农业。光伏农业的光伏技术主要有:光伏提水技术、光伏水泵、滴灌、喷灌、微灌等。光伏农场既可种植水稻、麦子、玉米等粮食,又可同时发展中草药、油用牡丹、无土栽培、养猪、羊、鱼、家禽、花卉等特色种植养殖产业。

光伏农业最大的优势在于上面发电,下面进行种植、养殖等,发电种养两不误。光伏和农业的跨界融合,更深层次的意义在于用工业的方式发展现代农业,这种创新方式不仅改变了农民的生活,也直接催生了依托于光伏科技大棚的农业孵化器。同时,农光互补可以解决光伏电站的土地占用问题,实现土地立体化增值利用,建设现代高效农业综合经济体。

光伏农业在甘肃多地都有较好的发展。早在2016年,甘肃省就全面启动光伏扶贫工程。2018年1月,甘肃省开始有序推进绿色生态产业发展规划;到2020年,全省将建成并网光电装机990万千瓦、光热装机110万千瓦。

终审:永利皇宫登录网址采编部