走进科技馆
您的位置:首页 >科普学苑>走进科技馆>详细内容

机器人舞台

来源:甘肃科技馆 作者: 发布时间:2020-11-24 13:49:51 浏览次数: 【字体:

展区通过多种形态、功能各异的机器人相互配合完成多种舞台节目表演,展示了机器人协同合作完成更加复杂任务的能力。

舞台是在剧院中为演员表演提供的空间,它可以使观众的注意力集中于演员的表演并获得理想的观赏效果。舞台艺术是指在舞台上表演的艺术,其中主要包括戏剧(含戏曲)、曲艺、音乐、舞蹈、杂技、魔术、武术等艺术形式。

展项中的机器人有全能侠、阿尔法、机器人小伙伴、乐手以及表演家机器人。全能侠具备17个自由度,能够完成各种类人动作;阿尔法全身具备16个自由度,能够完成各种舞蹈动作;机器人小伙伴是一名主持人,口齿伶俐,能够看、听、说、行走,还拥有喜怒哀乐等不同的情绪特征;乐手机器人能够真实吹奏萨克斯,配合机器人舞蹈吹奏相关乐曲;表演家机器人小罗具备多关节自由度,面部表情丰富,可以惟妙惟肖地讲故事,模拟经典电影场景、演唱歌曲等。

人类希望自己设计的机器人也能像人类一样会喜怒哀乐、会思考,如今的机器人的确越来越像人,不但在模仿人的动作时越来越灵活,也开始模仿人类的感觉、知觉和情绪。

终审:永利皇宫登录网址采编部