走进科技馆
您的位置:首页 >科普学苑>走进科技馆>详细内容

魔方机器人

来源:甘肃科技馆 作者: 发布时间:2020-11-24 13:50:36 浏览次数: 【字体:

魔方机器人的手臂可以自主拿起被打乱的魔方进行还原,在还原过程中,机器人还会根据魔方的难易程度做出不同的语音反馈。

魔方为一个正立方体玩具。魔方的每个面分别由颜色相同的九个小方块组成,每个小方块固定位置,并能在三个不同的平面内旋转360°。玩时将各面的小方块拧转,立方体的各面即变得花色斑驳,致一个魔方能千变万化,形成各种不同颜色的组合形式,要求玩者尽快使之复原。

魔方机器人是利用图像识别技术、逻辑预算与人工智能,以及气动机械臂的集成应用来模仿人的眼睛、大脑和手指对魔方进行还原。首先,魔方机器人会对魔方的各个区域颜色进行图像识别;在识别结束后,根据已有的算法规划机器人手臂的动作;最后,将动作规划转化为相应电机的转动步骤来驱动气动机械臂,从而在三维空间坐标系中完成对魔方的还原。

图像识别主要分为以下几个步骤:首先,计算机需要提前储存一些图像作为原始数据;其次,在识别过程中,计算机会根据特定的算法提取图像的特征,并进行分类;最后,通过分类好的特征与原始数据进行比对,确定摄像头捕捉到的图像与之前储存过的哪些信息是一致的。这样,计算机就完成了图像识别。

图像识别在生活中有很多应用,比如车牌识别、人脸识别等。

终审:永利皇宫登录网址采编部