日本人疯抢的纳豆真的抗病毒吗?

来源:蝌蚪五线谱 发布时间:2020-03-24 13:29 浏览次数: 【字体:

疫情当前,谣言重灾区也从国内转移到了国外,我们的邻国日本就是其中之一,从抢消毒卡、抢厕纸,到抢花岗岩、抢墓碑。而最近,纳豆突然出现在谣言的漩涡中心。

起因是有媒体称纳豆产地茨城县目前还没有新冠肺炎患者,不少民众认为这是纳豆的“功效”。一夜之间超市货架上的纳豆都被抢光了,东京的一些超市不得不推出限购措施,规定一人只能买一份。

图自人民日报

图自人民日报

纳豆被民众一抢而空

纳豆被民众一抢而空

纳豆是个啥?真的能预防新冠病毒吗?让我们一起去日本人的餐桌上瞧一瞧。

1 日本独家美食

纳豆和富士山、东京铁塔一样,都是日本的标志,日本动漫、电影和电视剧里经常会出现它的身影。

日本人为什么对纳豆有着特别的偏爱?

过去的日本缺乏肉类,人们通过食用大豆来补充蛋白质。新鲜的大豆虽然富含蛋白质和淀粉,但极易变质,不易保存,于是人们就利用大豆容易发酵的特点来制作口感和营养都更加丰富的纳豆。纳豆就这样成为了日本人餐桌上常见的小菜。日本甚至还专门有一个组织,叫“全国纳豆协同组合联合会”,每年的7月10日更是被定为“日本纳豆节”。

2 纳豆怎么吃?

在电视里,我们常常能看到日本人在吃纳豆前通常会非常用力地搅拌。

纳豆必须要搅拌着吃

纳豆必须要搅拌着吃

别小看这个搅拌的动作,纳豆的搅拌是有讲究的,必须一个方向搅动,不少于50次,这是为了把纳豆皮弄破,并把纳豆中发酵的物质彻底释放出来。

在搅拌的过程中纳豆长长的黏丝也会越来越多,看起来颇有些像我们的家常菜拔丝地瓜。和拔丝地瓜香味扑鼻不同的是,纳豆会释放出一股奇怪的味道,这是因为搅拌也会让纳豆释放出吡嗪[pǐ qín]和氨,两种气味都不怎么样,臭烘烘的,还有些刺鼻。

由于纳豆“异香扑鼻”,不少人会用其它调味品来冲淡这种“提神醒脑”的气味,比如酱油、芥末。当然,现在也有一些气味比较淡的产品上市,受到年轻人的追捧。

3 想把大豆变纳豆,它的作用可不小

枯草芽孢杆菌是大豆华丽变身纳豆的重要秘诀!枯草芽孢杆菌是芽孢杆菌的一种,它和大豆亲密接触之后,能使大豆发酵产生多聚谷氨酸,多聚谷氨酸正是纳豆的鲜味和黏稠外观的重要来源。

枯草芽孢杆菌平时藏匿在稻草、秸秆和枯枝中,和其它细菌不同,枯草杆菌能形成芽孢。这是一种特殊的休眠体,能够耐高温、抗酸碱,开水都拿它没办法,普通的巴氏消毒法更是无法杀死这种芽孢,必须要高压灭菌才行。因此,枯草芽孢杆菌经常被当作指示性细菌。

在《血疫——埃博拉的故事》这本书中就提到,美国疾控中心的工作人员利用浸有枯草芽孢杆菌的纸片来检测爆发疫情大楼内的埃博拉病毒是否全部杀灭[2] ,因为连芽孢都被消灭了,那就意味着没有任何病毒能够存活。

正因为这种特质,枯草芽孢杆菌才能够被用来制做纳豆。人们将稻草蒸熟,杀死其它杂菌,然后再把泡好、煮熟的豆子放进去,40℃左右放置24小时,然后在阴凉处熟成。此时,枯草杆菌的芽孢就会生长,并开始让大豆发酵。

如今人们无需枯草,可以利用纳豆发酵粉在家里制作纳豆

如今人们无需枯草,可以利用纳豆发酵粉在家里制作纳豆/图自淘宝


4 纳豆真是抗病毒的“神药”吗?

纳豆含有大豆全部营养和发酵后增加的特殊养份,富含皂素、异黄酮、不饱和脂肪酸、卵磷脂、叶酸、食用纤维、钙、铁、钾、维生素及多种氨基酸、矿物质,确实是一种对身体有益处的食品。

同时,纳豆还含有一种特殊的蛋白酶,是由枯草芽孢杆菌发酵产生,被称为纳豆激酶,是一种具有纤溶活性的激酶,有溶血栓与抗凝血的作用,同时还能调节血脂、降血压和抗炎。

那么常吃纳豆就能预防血栓吗?

单纯地靠吃纳豆来预防血栓并不靠谱,因为纳豆里面也含有丰富的维生素K2,维生素K2是具有凝血功能作用的,与纳豆激酶的作用正好相反。因此国内外不少研究者对纳豆激酶进行了分离纯化,制作出纳豆激酶的冻干粉、口服液,用于预防血管栓塞性疾病。

回到文章开头的问题,纳豆真的能抗新冠病毒吗?

纳豆虽然营养丰富,但目前并没有合理、客观的证据证明它能够对抗冠状病毒,毕竟至今还没有发现治疗冠状病毒的特效药。

还有人说,纳豆不能直接治疗冠状病毒,但它可以提高免疫力啊,免疫提高了是不是就可以预防冠状病毒了呢?

纳豆自身的营养价值和大豆差不多,而它通过发酵获得的纳豆激酶也并非独有,只要是利用枯草芽孢杆菌进行发酵的豆制品都会有类似的功效,比如朝鲜豆瓣酱和我国的豆豉,朝鲜大酱汤和豆豉排骨的味道也比纳豆强得多。

纳豆里所含的枯草芽孢杆菌是有益菌,随着纳豆吃进肚子里,能够调节肠道菌群,抑制有害菌,但它并不能提高免疫力,长期大量服用会导致肠胃菌群失衡,引发更多的肠道消化问题,会引起涨肚、放臭屁,甚至会导致便秘。而且,纳豆含有较高的蛋白质和嘌呤,吃多了会诱发痛风,加重肾脏负担。

如果把纳豆当药吃,过量地吃,非但起不到保健的作用,还有可能引发很多副作用,纳豆好吃,也不要多吃。


参考文献

[1]付利,杨志兴. 纳豆激酶的研究与应用[J]. 生物工程进展, 1995, 015(005):46-49.

[2]臧学丽, 李亚芹. 我国纳豆激酶的研究进展[J].吉林农业, 2016(10):121-121.

[3]张利,成子强,李培锋,关红,后有斐,王俊菊. 纳豆激酶溶血栓作用的研究[J].山东农业大学学报(自然科学版)(4):625-631.

终审:永利皇宫登录网址二审