月球上有峡谷和峭壁吗?

来源:中国航天科普网官方微博 发布时间:2020-03-16 15:22 浏览次数: 【字体:

提到峡谷,人们自然联想到美国科罗拉多大峡谷,它长350千米,最大深度1.7千米,最大宽度29千米,谷底有潺潺流水,风景煞是壮观。

在月球表面不少地区有一些大裂缝,弯弯曲曲绵延数百干米,宽度达几干米到几十干米,很像地球上的大峡谷。人们通常将月表较宽的峡谷称为“月谷”,而把细长的小谷称为“月溪”。月谷和月溪是月球表面的一种线性结构,往往有一定的走向,它们产生的原因是一个值得研究的有趣的课题。

现已命名的月谷有12个,其中最长的是斯涅利马斯月谷,长592千米;最著名的是阿尔卑斯月谷,它把月面上的阿尔卑斯山脉拦腰截断,从嫦娥一号卫星拍摄的影像图估算,它长达166千米,宽约10千米~12千米。

月面上的月溪比较多,已经命名的就有120多个。但这些月谷和月溪都没有水。

月球也有一些峭壁,正式命名的峭壁有8座,其中有4座长达数百干米。其中最长的阿尔泰峭壁,长427千米,高1千米,构成酒海的外层环壁。其他3座峭壁均突出在月海水准面之上,它们是静海中的科希峭壁、云海中的直壁和湿海中西部边缘的利比克峭壁。

月球上的阿尔泰峭壁

月球上的柯西峭壁以及柯西撞击坑

来源:陈求发.探秘全月图[M].北京:中国宇航出版社,2013.

终审:永利皇宫登录网址二审