低碳生活
您的位置:首页 >科学生活>低碳生活>详细内容

秸秆还田后注意啥

来源:巴中市农业农村局 作者: 发布时间:2020-12-31 10:09:22 浏览次数: 【字体:

首先,要注意增施速效氮肥禾本科作物秸秆含纤维素较高,还田后土壤中碳素物质会陡增。而微生物的增长是以碳素为能源、以氮素为营养的,微生物必须从土壤中吸取氮素以补不足。一般来说,小麦秸秆还田后每亩应增施尿素30公斤或碳酸氢铵50公斤,满足秸秆分解所需。

其次,要注意翻压覆盖一般来说,在作物收获后就应立即把秸秆翻耕入土,避免因秸秆被晒干而影响腐熟速度,最好边收边耕埋翻压。

最后,要注意防治病虫害一般条件下,秸秆还田后病虫害有加重发生的趋势。秸秆中的病原菌和虫卵等,也会进入土壤中,增加下一茬作物受害的几率。所以,在将秸秆施入土壤前,可用百菌清500倍混加辛硫磷1000倍将秸秆喷洒一遍,以减少病原菌和虫卵的为害。

终审:永利皇宫登录网址二审