低碳生活
您的位置:首页 >科学生活>低碳生活>详细内容

玉米秸秆还田注意啥

来源:青农网 作者: 发布时间:2020-12-31 10:09:34 浏览次数: 【字体:

全国农业网消息:秸秆还田是补充和平衡土壤养分,改善土壤结构的有效方法。据测定,每667平方米还田玉米秆500-700千克,一年后土壤有机质含量相对提高0.05%-0.15%,土壤孔隙度提高1.5%-3%。因此,秸秆还田是一项节本增效的重要措施。目前已逐步进入玉米的收获季节,望广大农民一定要扩大玉米秸秆还田面积,坚决禁止一切焚烧玉米秸秆的行为。在玉米秸秆还田时要做到七注意。

一、注意适时早收获在玉米籽粒变硬,达到成熟期后,要立即收获。这时收获玉米秆青、绿叶多、秆内水分含量高、易粉碎、还田后腐烂速度快。谨防晚收获、晚还田,致使玉米秸秆失水、叶片干枯,直接影响还田的质量和效果。

二、注意要粉碎还田据调查,有少部分农户采用整秆还田,这种还田方式在一年两熟地区不但效果低,而且影响小麦的播种质量。经试验,粉碎还田效果较好,其方法有三种:一是在玉米收获时用联合收割机一次性机械粉碎秸秆,粉碎长度约10厘米左右,直接抛撒地面,有抛撒不均匀的地方需人工撒匀。二是在玉米收获后用圆盘耙或旋耕机或秸秆还由机将玉米秆切成5-10厘米的短节。三是在无机械时,可人工将玉米秆铡碎,长度以10-12厘米为宜,均匀撒于地面。

三、注意秸秆翻埋量玉米秸秆还田时翻埋量不宜过多,一般每667平方米500-700千克为宜。还田量过多,不仅会影响秸秆腐烂、分解的速度,而且在秸秆腐烂、分解过程中产生的各种有机酸过多,对下料作物的根系还有损害作用。

四、注意要立即深翻在玉米秸秆粉碎撒入田间后,不论该田是复种小麦还是歇茬,都要立即深翻25厘米以上,将秸秆全部覆盖严实,并用旋耕机平整土地。坚决不能使撒在地面上的秸秆长时间裸露地面,经风吹日晒,失水过多,降低还田效果。

五、注意要及时灌水玉米秸杆还田后需要复种小麦时,要根据土壤墒情,及时灌水,促进秸秆腐烂速度,防止秸秆在腐烂过程中与小麦争水的矛盾。凡留作第二年春播的田块,也要根据气候情况,在土壤水分不足时要提早灌水,促进秸秆腐烂。旱地要在玉米秸秆还田后,及时做好保墒工作,最好在深翻后带耱或镇压,保蓄水分,以利于秸秆吸水分解。

六、注意应补施养分补施养分,是为了解决微生物与幼苗争夺养分的矛盾。微生物为了分解有机物质,必然会与作物幼苗争夺土壤中的速效养分,影响幼苗的正常生长。因此,在翻压前每667平方米需要补施尿素10千克或碳铵25-30千克,过磷酸钙15-20千克,复种田块要适当增加肥料的施用量,促进秸秆腐烂速度,防止秸秆腐烂、分解与小麦争肥的问题。

七、注意防地下害虫秸秆还田后容易诱发以蛴螬为主的地下害虫,要结合整地进行土壤处理。

终审:永利皇宫登录网址二审