健康养生
您的位置:首页 >科学生活>健康养生>详细内容

名中医推荐十大夏季养生食疗方

来源:中国健康网 作者: 发布时间:2021-05-19 14:48:13 浏览次数: 【字体:

夏季湿热,许多人食欲不振、疲乏无力,烧菜的人觉得辛苦,吃菜的人也觉得没意思。针对气候特点和当今常见症状,上海市名中医、中国中西医结合学会呼吸病专业委员会荣誉主任吴银根教授特意推荐了十大夏天食疗养生方,涉及主食、小菜、汤、酒、饮料、蜜膏等,美味又便于操作。

主食类—苦瓜菊花粥

用料:苦瓜100克、菊花10克、粳米60克。做法:苦瓜洗净去瓤,切成小块,菊花漂净,粳米洗净,加水500ml,武火煮沸后改文火煮20~30分钟即可。功效:清暑解毒。注:绿豆、小米、苡米、碎玉米、赤小豆、扁豆、百合、淮山药、栗肉、花生等均可做夏季煮粥的食材。粥中亦可加入皮蛋、猪肉糜、牛肉粒、咸鱼粒、鲜鱼片、海参、桂圆肉、干荔肉、红枣、枸杞子等。喜食甜者可加冰糖。也可适量加盐调味。

晚报提醒:粥养人。吴银根教授建议夏季每天吃一顿粥,不妨放在晚饭吃。

小菜—

糖醋嫩藕

用料:嫩藕500克、醋、白糖、精盐各适量。做法:嫩藕洗净去皮,切成片状,沸水连泡两次使之变软。沥去水,加入醋、白糖、精盐调拌,腌渍3小时即成。功效:清暑解渴。

晚报提醒:藕味甘性凉,养神、益气力,能清热生津,熟用微温,能补益脾胃,夏天拿来烧小菜正合适。

炝拌什锦

用料:豆腐一块、嫩豆角50克、西红柿50克、木耳(发)15克、麻油、植物油、精盐、葱末各适量。做法:将豆腐、豆角、木耳均切成丁,开水内焯透,西红柿丁开水烫过即可装盆。用植物油将花椒炝香,加入葱末、盐拌匀,与豆腐、豆角等碎丁拌和,淋上麻油即可。功效:清暑开胃。

晚报提醒:所谓“什锦”,吴银根提到的其他清凉防暑的蔬果如苦瓜、紫菜、绿豆芽、芹菜、米苋、茄子、豇豆、小白菜、黄瓜等,也都可以放在一起做个拌菜。

冬菇甲鱼

用料:甲鱼1只(400~500克)、猪瘦肉100克、冬菇6只、黄酒(料酒)150ml、葱、姜、胡椒各适量。做法:甲鱼洗净切块,用油煸炒约5分钟,盛于钵内,加猪肉片、葱、姜、胡椒、料酒蒸40分钟。然后再加冬菇继续蒸30分钟即可。功效:滋阴补虚。

晚报提醒:甲鱼、乌龟、海参、黄鳝、鸭、牡蛎、黑鱼等食料均有滋阴补虚的功效。

汤—

海带冬瓜蚕豆汤

用料:水发海带100克、冬瓜500克、水发蚕豆(去皮)100克、麻油、盐适量。做法:海带洗净切成条块状,和蚕豆一起下锅,香油煸炒,加清水500ml,加入块状冬瓜,煮熟加盐适量即可。功效:养阴化湿清暑。

晚报提醒:夏天家家户户烧冬瓜汤以清热消暑,加点益气健脾、利湿消肿的蚕豆,实在相得益彰。

酒—

杨梅甜酒

用料:鲜杨梅500克、白糖50克。做法:将鲜杨梅捣烂,加入白糖,置入适量瓷罐中,密封一周自然发酵成12度左右的杨梅甜酒。若需保存,可将酒滤出煮沸,待冷却后装瓶密封,以备夏季使用。功效:清暑,治夏季腹痛腹泻。

晚报提醒:夏天到来前的黄梅天出杨梅,买来别直接浸到酒里面,这样就“太凶了”,酒量不好的人可无福消受。吴银根教授推荐的这个做法,是等杨梅“自己变成酒”,酒精度数才12℃,大家都能喝。

饮料—

西瓜番茄汁

用料:西瓜一个(4斤左右)、番茄1000克。做法:西瓜取瓤,去子,番茄火烤后去皮弃子,两物捣碎和匀后纱布绞取汁。功效:清暑解渴。

晚报提醒:按照这个方法做出来的西瓜番茄汁酸甜可口,夏天喝特别清爽。

酸梅汤

用料:干乌梅10粒,山楂干20克、干陈皮条5克、红糖或冰糖20克。做法:以上四味加水600~800ml,煮沸后改文火20分钟,取汁冷却后放入冰箱(4℃左右)备用。功效:生津解渴。

晚报提醒:想喝酸梅汤,还是按这个方子做比较好。吴银根教授表示,外面出售的酸梅汤、酸梅汁通常是用酸梅粉调出来的,而所谓的“酸梅粉”往往成分可疑。按这个方子做出来的是正儿八经的酸梅汤,还能冻起来作酸梅冰棍。

蜜膏—

桑葚蜜膏

用料:鲜桑葚1000克、蜂蜜300克。做法:洗净桑葚,入锅加水煎熬两次,过滤去渣,文火浓缩后加蜂蜜收膏,约600克。每日2次,每次1匙。功效:补肾润肺。

晚报提醒:吴银根教授表示,蜜膏原料除桑葚外还可选用梨、生地、首乌、女贞子、枸杞子制成膏,亦可加入黑芝麻、核桃肉、红枣肉等。

终审:永利皇宫登录网址二审