健康养生
您的位置:首页 >科学生活>健康养生>详细内容

夏天到了,为大家推荐五道夏季养生汤

来源:中国健康网 作者: 发布时间:2021-05-20 10:06:52 浏览次数: 【字体:

夏天到了,为大家推荐五道夏季养生汤,自己在家做做也是很不错的。

一、紫苏珍菌汤

主料:紫苏叶30克,羊肚菌50克。

辅料:冬笋50克,胡萝卜少许,鸡蛋1个。

调料:盐5克,味精、香油各少许。

制作:1.紫苏叶洗净;羊肚菌泡发,切段;冬笋洗净,切片;胡萝卜洗净,切片;鸡蛋打散。

2.锅置火上,倒入适量水烧热,下入羊肚菌、冬笋片、胡萝卜片煮开,放入紫苏叶,加入盐调味,出锅前打人鸡蛋液,淋人香油,放味精即可。

羊肚菌的营养成分,可与牛乳、肉和鱼粉相当。因此,国际上常称它为"健康食品"之一。

紫苏叶性温,味辛。有解表散寒,行气和胃的作用。它对人体很有好处,可增强免疫功能及抗病能力,还能润肤明目。如果是烹制鱼羹,放人紫苏还有解腥、增鲜、提味的作用。

羊肚菌性平味、甘寒,无毒,有益肠胃、助消化、化痰理气、补肾壮阳、补脑提神等功效,另外还具有强身健体、预防感冒,增强人体免疫力的功效。

二、枸杞牛肝汤

主料:牛肝200克,牛肉汤800克。

辅料:枸杞30克,香菜适量。

调料:葱花、盐各5克,醋20克,胡椒粉适量,香油、味精各少许。

制作:1.牛肝洗净,切片;枸杞洗净;香菜择洗干净,切段。

2.锅置火上,倒油烧热,下葱花炝锅,放入牛肝略炒,放入牛肉汤煮开,加入枸杞,煮至牛肝熟烂,加入盐、醋、胡椒粉、味精、香油调味,撒入香菜段即可。

牛肝用鲜制品味道好,制作时不宜煮时间过长,老了营养流失太多,口感也不好,当牛肝颜色从酱紫色变成褐色,即可加入香菜。

牛肝含铁、锌较多,可加速抗体等蛋白质的合成及释放,以增强免疫力及杀菌力。而杞子能滋补肝肾、益精明目。

此汤具有补肝、养血、明目、健美、益寿的功效,为时下的靓汤,同时亦能用于免疫力低下、贫血、肝血虚引起的眩晕、面色无华、视物模糊等症状。

三、酸菜炖鸭

主料:鸭肉500克。

辅料:酸菜100克,香菇、冬笋、枸杞各少许。

调料:姜片、盐各5克,干辣椒3克,味精、胡椒粉各少许。

制作:1.鸭肉洗净,切块,氽水备用;酸菜洗净,切段备用;香菇泡发,去蒂,切片;冬笋洗净,切片;枸杞泡洗干净备用。

2.锅置火上,倒油烧热,下入姜片、干辣椒、鸭肉煸炒,再下人笋片、香菇、酸菜同炒至出香味,倒人水烧开,加枸杞、盐、胡椒粉调味,小火炖至鸭肉熟烂加入味精即可。

酸菜最大限度地保留了原有蔬菜的营养成分,富含维生素C、氨基酸、有机酸、膳食纤维等营养物质,有保持胃肠道正常生理功能之功效。

此汤健脾开胃,滋阴补血,益气利水消肿。

四、红苋菜山药汤

主料:红苋菜150克。

辅料:山药100克。

调料:醋15克,盐5克,白胡椒粉适量,味精少许。

制作:1.红苋菜洗净,切段;山药洗净,去皮切菱形片。

2.锅置火上,倒入适量水烧开,放入山药片煮熟后捞出,另换凉水再放入山药,加入调料烧开,放入红苋菜煮熟即可。

苋菜能补气、清热、明目、滑胎、利大小肠,且对牙齿和骨骼的生长可起到促进作用,并能维持正常的心肌活动,防止肌肉痉挛。还具有促进凝血、增加血红蛋白含量并提高携氧能力、促进造血等功能。也可以减肥清身,促进排毒,防止便秘。

山药不仅可做成保健食品,而且具有调理疾病的药用价值。《本草纲目》指出:山药治诸虚百损、疗五劳七伤、去头面游风、止腰痛、除烦热、补心气不足、开达心孔、多记事、益肾气、健脾胃。

五、菠萝雪耳汤

主料:银耳(雪耳) 30克。

辅料:菠萝50克,杏仁20克,枸杞少许。

调料:盐2克,白糖、冰糖各10克,水淀粉适量。

制作:1.银耳用温水泡发,去根洗净,撕成小块,放碗中加水上屉蒸半小时至软取出;菠萝去皮,切小块,放淡盐水中浸泡一会儿; 枸杞洗净。

2.锅中加入清水,放入银耳、菠萝、杏仁、枸杞煮开,加盐、白糖、冰糖调味,再上笼蒸20分钟,用水淀粉勾芡即可。

也可以先煮银耳至软,再放入菠萝、杏仁、枸杞,银耳要煮或蒸软烂才有益于消化。患有溃疡病、肾脏病的人忌食。

患有外感风寒的人、糖尿病患者慎食。

菠萝具有清暑解渴、消食止泻、补脾胃、固元气、益气血、消食、祛湿、养颜瘦身等功效,为夏令医食兼优的时令佳果,不过一次也不宜吃太多。

银耳也是一味滋补良药, 特点是滋润而不腻滞,具有补脾开胃、益气清肠、安眠健胃、补脑、养阴清热、润燥之功,对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的患者是一种良好的补品。

终审:永利皇宫登录网址采编部