健康养生
您的位置:首页 >科学生活>健康养生>详细内容

严寒冬季,你的羽绒服穿上身了吗?

来源:科普中国 作者: 发布时间:2020-01-02 10:52:37 浏览次数: 【字体:

图虫创意-256004377613172889.jpg

寒冷的冬天,人们通常会穿上羽绒服来抵御寒冷。羽绒服不仅轻便,相对棉布等材质来说也较为保暖。那么,羽绒服为什么能起到如此的作用呢?

羽绒服具有优异的保暖性能是由它的结构所决定的。羽绒的绒朵呈朵状结构,是由一个绒核及放射出的很多绒丝组成。绒丝又是由许多微小的中空结构鳞片组成,其中蕴含了大量的静止空气。由于空气的热传导系数很低,从而形成了阻碍冷热空气流动的天然屏障。加上羽绒特有的立体枝状结构,使羽绒与同等重量的其他保温材料相比(如驼绒、羊绒、蚕丝、棉花、化纤等),蓬松度更高、 保暖性更强。

羽绒服不是人人适合

一些对于羽毛有过敏反应或者是有呼吸系统相关疾病的患者,如皮肤过敏、过敏性鼻炎或哮喘患者,就不建议穿羽绒服,以免引起疾病的复发。

挑选羽绒服的三大误区

误区一:羽绒服越重越保暖。

一般来说,一件羽绒服里不是只有羽绒。另外,羽绒服的重量还和羽绒服使用的面料有关。因此,羽绒服的重量不等于充绒量,不能用羽绒服的重量来简单判断羽绒服的保暖性能。

误区二:羽绒服越厚越暖和。

羽绒服的蓬松度与羽绒服的厚薄无关。一件厚重的羽绒服,蓬松度可能不达标;一件轻薄的羽绒服,蓬松度的数值也可能表现突出。

误区三:含绒量100%最保暖。

从检测实验的结果来看,即便是使用了最优质的羽绒,当中也会既有绒朵,又有绒丝。所以,不可能出现含绒量100%的羽绒服。

如何判断羽绒服好坏?

可以按照五步骤识别。

一看。有无产品质量标签、检测报告等,标签上羽绒种类、含绒量和充绒量是否标示清楚。

二摸。质量好的羽绒服摸起来手感柔软,有完整的毛片,有羽毛梗但不能多,同时还要保证毛梗细软。再掂一掂羽绒服的重量,一般来说,重量越轻、体积越大的越好。

三按。用手按压羽绒服,随即松开。如果迅速回弹恢复原状,说明羽绒的蓬松度良好。否则,回弹性差,拎在手里有沉重感的则说明含绒量低,或可能掺了一定量的毛片或粉碎毛。

四拍。用力拍一拍羽绒服,如果有羽绒钻出或针脚处有粉尘溢出,说明布料防钻绒性差,或者缝纫针眼太大,这种羽绒服会越穿越薄。

五闻。鼻子接近羽绒服仔细闻,如有明显异味或臭味,就有可能填充了劣质羽绒,建议不要购买。

终审:永利皇宫登录网址采编部