健康养生
您的位置:首页 >科学生活>健康养生>详细内容

夏天“热晕人” 防暑有法

来源:中国健康网 作者: 发布时间:2020-08-27 20:43:38 浏览次数: 【字体:

中暑的病死率为20%~70%,50岁以上患者高达80%。中暑后体温升高的程度及持续时间与病死率直接相关。

中暑俗称暑热,是由于体温调节中枢功能障碍、汗腺功能衰竭和水电解质丢失过多引起的疾病。中暑常发生在气温超过32 ℃和湿度大于60%、无风的夏季。特别是对高温环境未能适应的人群更易发生中暑。在高温环境中剧烈运动或重体力劳动、发热、脱水、过度肥胖、穿透气不良的衣服、严重糖尿病、甲状腺功能亢进症、心力衰竭、中枢神经系统病变(如脑血栓或脑出血后遗症),以及长时间应用某些产热药物(如苯丙胺、麦角酰二乙胺)、抗胆碱能药物(如阿托品、颠茄等)、利尿药和普萘洛尔等均可促发中暑。

中暑有哪些表现

先兆中暑病人有头痛、眩晕、口干、舌燥、出汗、疲劳、注意力不集中和动作不协调等症状。

轻度中暑除先兆中暑表现外,还有肌肉痉挛疼痛或直立性晕厥,体温轻度升高、面色潮红、皮肤灼热、脉搏增快、呼吸急促和血压下降等脱水表现。

重度中暑又称热射病或日射病,表现为高热、昏迷、惊厥和多器官衰竭。患有慢性疾病的老年患者,发生重度中暑后,皮肤常干燥无汗。重度中暑是一种致命性急症,病死率极高,常死于呼吸、循环系统衰竭,或急性肾衰竭。

终审:永利皇宫登录网址二审