健康养生
您的位置:首页 >科学生活>健康养生>详细内容

高温突发意外 必备急救知识

来源:中国健康网 作者: 发布时间:2020-09-10 20:07:05 浏览次数: 【字体:

随着南京进入三伏天气,高温酷暑导致诸多急症意外频发。而对于这些疾病来说,第一时间的急救起到至关重要的作用。《生命周刊》这期推出《高温急救手册》,手把手教你应对突发情况。

中暑是高温季节最常见急症之一,而中暑又细分为几类。

热痉挛

多发生于大量出汗及口渴,饮水多而盐分补充不足时。这类患者会伴随阵发性的肌肉痉挛疼痛。

热衰竭

多发生于老年人及一时未能适应高温的人,主要症状为头晕、头痛、心慌、口渴、恶心、呕吐、皮肤湿冷、血压下降、晕厥或神志模糊。

热射病

多为在高温环境中从事体力劳动的时间较长,者。发病早期有大量冷汗,继而无汗、呼吸浅快、脉搏细速、躁动不安、神志模糊、血压下降,逐渐向昏迷伴四肢抽搐发展;严重者可产生脑水肿、肺水肿、心力衰竭等。

我该做什么:

如果发现自己和其他人有先兆中暑和轻症中暑表现时,首先要迅速撤离高温环境,选择在阴凉通风的地方休息;饮用一些含盐分的清凉饮料;在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等,或服用人丹、十滴水、藿香正气水。如果出现血压降低、虚脱等表现,应立即平卧,并及时上医院静脉滴注盐水;对于重症中暑者,除了将患者及时转移外,应迅速送医。

突发意外NO.2:溺水

高温酷暑,到河里、湖里游泳的人愈加多了起来。据有些地区统计,溺水死亡率为意外死亡总数的10%。溺水者若抢救不及时,4-6分钟内即可死亡。所以与其抱着患者跑去医院,不如当机立断现场开展急救。

我该做什么:

将溺水者打捞上岸后,首先检查当事人的身体情况。第一步是立即清除口鼻内淤泥杂草、呕吐物,然后要帮助当事人把吸入的水分控倒出来。救护人可一腿跪地,另一腿出膝,将溺者的腹部放在膝盖上,使其头下垂,然后再按压其腹、背部,也可利用地面上的自然斜坡,将当事人的头部置于下坡位;对于呼吸已停止的溺水者,应立即进行人工呼吸,如溺水者呼吸心跳均已停止,应立即进行人工呼吸和胸外心脏按压;在溺水者呼吸心跳恢复后,仍需要立即送医。

突发意外NO.3:烧烫伤

夏季衣裳单薄,容易发生烧烫伤,又因为气候炎热,烧烫伤后若不及时妥善进行处理,创面易感染。故而,做好烧烫伤的现场急救和早期适当处理十分重要,可使伤势不再继续加重,预防感染和防止休克。此意外尤其以儿童多见。

我该做什么:

对于烧伤者,首先救助其离开现场,衣服着火者,应立即卧倒,在地上慢慢打滚或用水、大衣或雨衣等灭火,或立即将着火衣服脱去;切勿直立奔跑、呼喊。

对于沸水、蒸气烫伤者,应立刻剪开衣袖、裤袜,然后将湿衣服、裤袜脱去,不要强脱;肢体可浸于清洁冷水中,或用大量流动冷水冲洗降温;创口不要涂抹任何药物,保持清洁;及时送医,医院以就近为首要原则。

终审:永利皇宫登录网址采编部